Главная / Культура

«Angry Birds в кино»: примитивно и не смешно

Анимационный фильм «Angry Birds в кино» сместил супергеройскую ленту «Первый мститель: Противостояние» с лидирующей позиции в кинопрокате СНГ, сообщает портал Kinobusiness.com со ссылкой на неофициальные и предварительные данные.

Поздравляю, господа! Мы стали жертвами глобального надувательства в кино! Бедный кинематограф давно уже перестал восприниматься как вид искусства, - теперь это либо парк развлечений, либо площадка для продвижения коммерческого товара. Компании Rovio по всей видимости мало того факта, что компьютерная игра "Angry Birds" достигла отметки в три миллиарда скачиваний в год - и эта цифра продолжает расти. Они решили выйти на новый уровень - и перенести ее на широкие экраны кинотеатров. Остаётся только изобрести мощный прожектор и высвечивать логотип "игрушки" на звездном небосклоне настолько крупно, чтобы видно было всем мирам.

Честно, какую цель преследовали авторы помимо этой рекламы? Этот скрипящий, с трущимися друг об друга шестерёнками механизм по выкачиванию денег с населения - всем уже надоел. Есть ли в мультфильме художественная ценность? Смог ли он обогатить зрителя какими-то идеями или чувствами? Или хотя бы развлёк? Однозначно нет. Но разберём всё по порядку.

Когда, к примеру, "Симпсонов" показывали в кино (пускай в тех же меркантильных целях) - там была хотя бы история. Были персонажи. Были сюжетные линии. То есть был огромный и неисчерпаемый материал. Что можно придумать из незамысловатой игры, где злобные птицы выстреливают собой из рогаток по гадким свиньям, расположенным на различных конструкциях? Истории нет, есть только азартная стрельба по целям, как в тире. Из этого необходимо состряпать сюжет. Что же мы получили?!

На "пернатом" острове живет красная птица по имени Рэд - у которого проблемы с неконтролируемым гневом (хотя как тут удержишься, если все несчастья мира разом наваливаются на его плечи, - видимо, чтобы усилить комический эффект?!). На праздник по случаю вылупления птенца он спешит к счастливым родителям, чтобы вручить им торт и поздравить. Но все оборачивается скандалом. В наказание Рэда приговаривают к принудительному лечению. На этих курсах он знакомится с другими чудаковатыми птицами - желтым Чаком, бомбанутым Бомбом и большим Терренсом.

Пока они учатся управлять своим гневом, на остров приплывают незваные гости - зеленые свиньи. Они пытаются понравиться местным жителям, устраивая для них представления, при этом умалчивая о целях своего визита; среди многочисленных фокусов они демонстрируют большую рогатку, с помощью которой можно быстро доставлять свои тяжёлые вещи по назначению. Но все это часть злодейского плана свиней, о котором догадывались только наши пернатые герои. Зеленые гости похищают драгоценные для птичек яйца и уплывают к себе, заодно набедокурив так, что оставили половину острова в руинах.

Теперь пернатые готовятся к ответному визиту, чтобы вернуть свои овальные сокровища. И в этом им помогут конечно же Рэд со своими друзьями и огромная рогатка. А также их местный герой и живой символ острова - орел, живущий высоко в горах. Правда, он давно подрастерял форму, наел себе брюшко и не думает ни о каких подвигах, лишь целыми днями любуется своим отражением в зеркале.

И этот сюжет, который укладывается в формат короткометражного мультфильма, необходимо растянуть на полтора часа. Чем же нас решили удивить авторы? Они решили напихать побольше стереотипных гэгов, сделать монологи персонажей чрезмерно многословными (без смысловой нагрузки, разумеется), частенько заигрывать со slow-mo, а также использовать всевозможные технические трюки компьютерной анимации, не брезгуя при этом заимствовать сцены из других фильмов. Например, там есть сцена, полностью повторяющая коронный номер Ртути из "Людей Икс" с замедлением времени и последующим выстраиванием череды событий. Есть совершенно бессмысленные приемы цитатности и аллюзий к очень популярным и культовым кинофильмам.

Знаменитая сцена с двумя девочками-близняшками в коридоре отеля из фильма Стэнли Кубрика "Сияние" (тут, разумеется, маленькие свинки). А начало мультфильма, когда Рэд доставлял подарок в яйцеобразной упаковке, виртуозно и комично преодолевая различные препятствия - в глаза бросалась ассоциация с тщетной погоней белки за своим орешком из "Ледникового периода". Таким образом, мультфильм искусственно выстраивался из таких вот фрагментов или культурных кодов - и художественных и технических, чтобы из локального противостояния птиц и свиней сделать полноценную историю. Это касается и выбранных композиций - звучит классика, звучит гангста-рэп, а также звучит Оззи Осборн и Limp Bizkit.

Одна из главных составляющих сторон мультфильма - юмор - здесь стоит на самом примитивном уровне. Он здесь поделен и на детский и на взрослый. Детям смешны забавные зверюшки в ситуациях, когда они падают, ударяются обо что-нибудь или кривят рожицы. Для родителей приготовлено несколько пошловатых шуток, состоящих из намёков, непонятных детям. В одном из эпизодов прозвучала шутка про контрацептивы.

Что касается анимации. Тут напрашивается сравнение с недавним "Зверополисом" - идеальным образчиком того, как должен выглядеть мультфильм. И это касается не только анимации. Там выстроен целый город, детально проработанный до мелочей - что глаза разбегаются. Здесь же крайне скудный однообразный интерьер - море, горы и птичьи халупы. И много крупных планов с размытым фоном.

В "Зверополисе" много ярких и живых персонажей, выполняющих определенные функции. Тут же все однотипны, отличаются только размером и цветом. И главное - в "Зверополосе" есть внятная и гуманная идея, стирающая границы предрассудков и осуждающая расовую дискриминацию - идея о том, что у всех на этой земле много общего для совместной бесконфликтной жизни. Что же мы видим в мультфильме о птицах и свиньях? Понаехали эмигранты (противные и дурно пахнущие) и всех обокрали. Нужно отомстить. Ну, хоть намёков нет на конкретную народность. Это просто свиньи!

В общем, мультфильм "Angry Birds в кино" получился совершенно бессмысленным, бесполезным, ничуть не развлекательным. В нём не просматривается никаких художественных аспектов, необходимых зрителю для удовлетворения своих эстетических потребностей в кино. Лишь один назойливый аспект - продвинуть компьютерную игру и собрать много денег. Загнать всех рекламой в кинозалы и не беспокоиться о качестве продукта, ведь приобретенные билеты уже нельзя будет вернуть обратно в кассы. Сарафанное радио бесполезно. Ведь каждый всё равно захочет увидеть это своими глазами. Пойдет целая армия детей со своими родителями. А также просто инфантильные взрослые, любящие и мультики и эту злобную птицу. Дай Бог нам не увидеть сиквела!!!

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама