Главная / Общество

Возраст и привычки отца влияют на здоровье детей

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне провели исследования для выявления взаимосвязи возраста и образа жизни отцов с врожденными дефектами их будущих детей.

То, что предпочтения матери во время беременности могут отразиться на здоровье новорожденных детей – это бесспорно. Однако новое исследование показало, что возраст отца и образ его жизни также имеют важное значение.

Все увеличивающееся количество исследований показывает взаимосвязь между врожденными дефектами и возрастом отца, злоупотреблением алкоголя и факторами, обусловленными окружающей обстановкой, говорят исследователи из Медицинского центра в Джорджтаунском университете. При этом они добавляют, что эти дефекты являются результатом эпигенетических изменений,  потенциально затрагивающих несколько будущих поколений.

«Исследование показывает, что влияние на состояние здоровья потомства оказывают оба родителя. К такому разумному заключению приходит наука в настоящее время», - сказала ведущий исследователь Иоанна Китлинская.

«Мы знаем, что пищевая, гормональная и психологическая среда, которую создает мать во время беременности, постоянно изменяет структуру органов, иммунитет и экспрессию генов ее ребенка, но наше исследование показывает, что то же самое можно сказать и об отце, его образ жизни и возраст отражаются в молекулах, строящихся под контролем генов, - сказала она. – Таким образом, отец может оказать влияние не только непосредственно на своего ребенка, а и на будущие поколения».

В результате исследований обнаружено, что:

  • Преклонный возраст отца может послужить причиной повышенного уровня шизофрении, аутизма и врожденных дефектов у его детей; 
  • Ограниченная диета во время предподросткового возраста отца уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков;
  • Ожирение отца способствует увеличению количества жировых клеток, возникновению нарушения обмена веществ, диабета, ожирения и развитию рака мозга; 
  • Психосоциальные стрессы отца могут вызвать расстройства социального поведения его ребенка;
  • Злоупотребление отца алкоголем приводит к снижению веса новорожденного, уменьшению общего размера мозга и нарушениям когнитивных функций у ребенка.
  • «Это новое исследование о врожденной отцовской эпигенетике необходимо для составления рекомендаций и выработке стратегии формирования здорового образа жизни» - сказала Иоанна Китлинская.

    Результаты исследования были опубликованы в американском журнале «Stem Cells». 

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции