Главная / Технологии

Итальянский ученый готовится к операции по пересадке головы

Итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин в серии статей в профессиональном медицинском журнале Surgery рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы, как будут бороться с последствиями трансплантации и как российские ученые участвуют в этом процессе.

В подготовке к уникальной операции по пересадке человеческой головы принимают непосредственное участие также и ученые из Российской Федерации. Об этом стало известно от ведущих данный проект хирургов – итальянца Серджио Канаверо и китайца Жень Сяопина.

Доктор из Италии сообщил при этом, что у мировой общественности появится теперь реальная возможность полностью удостовериться в корректности работы протокола по пересадке головы человека GEMENI HEAVEN. Итальянский профессор убеждён, что российских специалистов могут в глубокой степени заинтересовать и процесс, и, что самое главное, долгосрочные результаты предстоящей уникальной операции.

Ученые из России, по словам Серджио Канаверо, сейчас активно помогают группе экспертов, занимающейся этим проектом, в поисках эффективных способов, которые дадут возможность защитить головной мозг от гибели по причине, прежде всего, »кислородного голода», а также сильнейшей боли, которая будет неизбежной после осуществления такой пересадки.

Главная проблема заключается в том, что на пересадку этой важной части человеческого тела хирургам понадобится не менее получаса, а без кислорода мозг человека продолжает относительно полноценно функционировать не более семи минут. Доктор Канаверо предполагает, что в процессе пересадки возможно подключение к кровеносной системе другого пациента, если одновременно с этим удастся осуществить охлаждение до температуры от 29 до 33 градусов.

Это позволит не только в значительной степени снизить общую скорость метаболизма, но и даст возможность увеличить продолжительность жизни нейронов при «отключении».

Следует отметить также и ещё один чрезвычайно важный компонент: специалисты из России успешно создали перфторан, который способен в четыре раза продлить общую продолжительность жизни всех человеческих органов.

Известно, что мозг человека способен обойтись без кислорода и нутриентов всего несколько минут, в связи с чем возникает вопрос: каким образом можно предотвратить смерть мозга при пересадке? Ранее коллега Канаверо Жень Сяопин проводил опыты на мышах, указавшие возможное решение данной проблемы.

Выходом из ситуации может быть подключение головы к кровеносной системе другого человека и охлаждение ее до температуры в 29-33 градуса, что замедлит метаболизм и продлит жизнь нейронам при «отключении» головы от кровеносной системы. При снижении температуры тела на 7 градусов скорость обмена веществ падает примерно на 50%. Охлаждение тела до 15 градусов, в принципе, может продлить жизнь мозга примерно на час.

Другим ключевым моментом в данном подходе является применение российского препарата перфторана, созданного в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Это вещество, в комплексе с сероводородом и другими соединениями, необходимо для обеспечения мозга кислородом во время операции. Его применение способно продлевать жизнь органов тела примерно в 4-5 раз во время хирургического вмешательства.

В настоящее время китайские коллеги Канаверо осуществляют первые опыты на трупах по трансплантации головы и восстановлению нормальной циркуляции крови. Кроме того, проводятся аналогичные исследования на обезьянах и крысах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама