Главная / Технологии

В России создадут беспилотное летающее такси

Александр Алексеенко
24 августа 2016
160

Беспилотные летательные аппараты - гибриды самолета и вертолета, предназначенные для перевозки пассажиров по воздуху, появятся в России.

Российская компания «Авиатон» намерена создать первое пассажирское беспилотное авиатакси, основной для которого станет беспилотник «СерВерт СВ5Б».

Воздушное судно будет представлять собой нечто среднее между вертолетом и самолетом: предполагается, что взлет будет вертикальный, как у вертолета, и а вот полет на дальние дистанции будет выглядеть так же, как и у самолета, пишут «Известия».

«На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полетов, его уже можно будет использовать как пассажирский. Беспилотник называют также „летающим такси“. Дело в том, что ему не нужен пилот — самолет управляется заложенной программой и оператором с земли», — так объясняет генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе.

В общей сложности на строительство первого летного образца «СерВерт СВ5Б» потребуется около полутора миллиардов рублей. Около 70 процентов от этой суммы планирует выделить компания AeroNet, которая поддержала проект создания пассажирского беспилотника.

Использование в России беспилотных воздушных судов (БВС) в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами может быть легализовано к 2020 году. В те же сроки возможно разрешение коммерческого использования беспилотников в населенных пунктах, говорится в «дорожной карте», подготовленной экспертной группой AeroNet.

По оценкам НП «ГЛОНАСС», в России ежегодно продается около 30 тыс. малых беспилотных авиационных систем (БАС, преимущественно сегмента — хобби, частично — полупрофессиональные). Несмотря на не самую лучшую макроэкономическую ситуацию, продажи подобных устройств ежегодно увеличиваются на 5–10%, согласно данным ритейлеров.

К 2025 году в РФ будет приобретено 2,5 млн потребительских БАС, благодаря чему рынок России в части потребительских и коммерческих малых БАС гражданского назначения может составить около 3–5% от общемирового, считают в НП «ГЛОНАСС».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции