Главная / Экономика

Московский суд арестовал английский замок экс-главы Банка Москвы

Самый дорогой дом в Великобритании за пределами Лондона – усадьба Park Place в Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир) был арестован по решению Тверского суда Москвы, сообщает «Коммерсантъ». Имение с 300-летним замком в 2011 г. приобрел экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин за 140 млн фунтов стерлингов, по версии российского следствия, на средства, незаконно выведенные из банка.

Имение Park Place с замком в графстве Оксфордшир считается самым дорогим домом в Великобритании за пределами Лондона. В поместье входят два поля для гольфа, памятник, конюшня и дом с тремя десятками спален. Трехсотлетний замок расположен на территории имения в 80 гектаров. Ранее он принадлежал принцу Уэльскому Фредерику, затем — греческому миллиардеру Джону Лацису, а в 2007 году Park Place за 40 млн фунтов приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более 100 млн. Пять лет назад, когда Бородин купил поместье у застройщика, оно досталось банкиру по себестоимости.

Ходатайство следствия об аресте замка Бородина удовлетворил Тверской районный суд. Он посчитал, что Банк Москвы может рассчитывать на погашение хотя бы части нанесенного ему бывшим президентом ущерба, который уже оценивается в 62 млрд рублей. Адвокат Бородина утверждает, что никаких юридических оснований для вынесения решения не было, а при самом вынесении были допущены процессуальные нарушения.

Бородин, как и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), возбужденного 10 декабря 2010 г. Обвиняемым по делу он стал 28 марта 2011 г., а уже 6 апреля был объявлен в международный розыск. Нанесенный им ущерб оценивается в 62 млрд руб., но к концу следствия может перевалить за сотню миллиардов, отмечает издание.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов узнал о решении Тверского райсуда от корреспондента издания и заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было». Он отметил, что ранее получил документы о приостановлении в отношении Бородина уголовного расследования.

В октябре 2012 г. российским правоохранителям удалось добиться ареста имущества Бородина на сумму более $400 млн: средства на счетах экс-главы Банка Москвы в швейцарских банках, земельные участки, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд руб. Добиться выдачи самого Бородина не удается, Лондон предоставил ему политическое убежище.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама