Главная / Экономика

Неработающих официально россиян могут обложить налогом

Минтруд России рассматривает возможность введения налога на трудоспособных граждан, не работающих официально. С таким заявлением выступил заместитель руководителя министерства труда и социальной защиты, передают РИА Новости.

Чиновник отметил, что Россия могла бы перенять опыт Белоруссии. «Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — приводит агентство его слова.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, Минтруд не разрабатывает законопроект о «налоге на тунеядство» - речь идет максимум об изучении опыта Белоруссии на экспертном уровне. «Минтруд России не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан».

Речь лишь о легализации занятости. «Обсуждение ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь. Минтруд России не ведет разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику», - подчеркивается в сообщении.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков адресовал правительству вопрос о «налоге на тунеядство». «Это, скорее, прерогатива правительства, какой-либо выработанной единой позиции на этот счет нет. Каких-либо решений на этот счет не принималось», - сказал Песков в четверг журналистам.

Идея возрождения налога на тунеядство принадлежит Роструду. Год назад замруководителя Роструда Михаил Иванков предложил ввести социальный платеж, который будет взиматься со всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников. По мысли чиновника, это поможет бороться с нелегальной занятостью.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что Россия не будет вводить «налог на тунеядство». Однако, по его словам, необходимо определиться с социальной ответственностью таких граждан и взносами в страховые фонды.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2015 году подписал декрет, в соответствии с которым трудоспособные граждане, проживающие на территории Белоруссии, но при этом не работающие и не платящие налогов более полугода, будут ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (около 250 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам.

По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМа, мнения россиян о необходимости закона о тунеядстве разделились поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Идея возрождения налога на тунеядство принадлежит Роструду: год назад ведомство предложило ввести социальный платеж, который будет взиматься со всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников. По мысли чиновников, это поможет бороться с нелегальной занятостью.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции