Главная / В мире

Власти Нидерландов разрешили жертве сексуального насилия умереть

Власти Нидерландов разрешили женщине, страдающей от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), добровольно уйти из жизни с помощью смертельной инъекции. Об этом сообщила газета Independent.

По данным нидерландской комиссии по эвтаназии, на которые ссылается издание, возраст женщины, имя которой не раскрывается, составлял от 20 до 30 лет. В возрасте от пяти до 15 лет она стала жертвой сексуального насилия, после чего страдала от ПТСР, анорексии, галлюцинаций и других психологических заболеваний.

Несмотря на улучшения в психическом состоянии пациента после "интенсивной терапии", врачи сделали вывод, что многочисленные расстройства женщины неизлечимы, и два года назад разрешили ей добровольно уйти из жизни. Газета не приводит данных о том, когда именно был сделан смертельный укол.

Врачи подчеркивают, что на момент подачи прошения об эвтаназии пациентка была совершенно вменяема, несмотря на физические и моральные страдания, и имела полное право определить свою судьбу.

"Одновременно страшно и очень тревожно, что специалисты по психическому здоровью сочли эвтаназию средством против глубоких психологических травм, нанесенных сексуальным насилием", - приводит издание мнение Никки Кенварда из организации Distant Voices, которая занимается защитой прав людей с ограниченными возможностями и выступает против эвтаназии.

Эвтаназия в Нидерландах была законодательно закреплена в 2001 году.

Помогать безнадежно больным уходить из жизни разрешено в Швейцарии, Люксембурге, Японии, ЮАР, Германии, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон. В Нидерландах можно осуществлять эвтаназию детей старше 12 лет. Бельгия в марте 2014 года легализовала добровольный уход из жизни пациентов без возрастных ограничений.

Напомним, в июле 2015 года в Бельгии разрешили эвтаназию страдающей от депрессии 24-летней женщине.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции