Главная / Это интересно

В России отмечена аномальная активность клещей

В текущем году число укушенных кровососущих насекомых выросло в два раза. И если раньше клещи были только в лесах, то сейчас они неплохо себя чувствуют в парках и скверах городов. Около 60 тысяч человек, среди них более 9 тысяч детей, пострадали от укусов в российских регионах с начала года, энцефалит у шести человек, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

По состоянию на 12 мая 2016 года в России зарегистрировано более 57000 обращений к медицинским специалистам по поводу укуса клеща. Более 15% укушенных — дети, сообщает Мedportal

На данный момент клещи активизировались в 79 регионах. 25 апреля Роспотребнадзор сообщил о 12455 пострадавших от клещей, уже тогда это число было в 4 раза больше, чем число укушенных за тот же период 2015 года. За прошедшие почти 2 недели оно возросло более чем в 4,5 раза — в основном за счет обратившихся по поводу укуса взрослых. Количество укушенных детей увеличилось чуть более, чем в 2 раза — с 4203 в конце апреля до 9200 после первых майских праздников.

6 человек в результате укуса заболели вирусным клещевым энцефалитом — в Томской области, Тыве и Санкт-Петербурге. Также отмечено 172 случая заболеваний иксодовым клещевым борреллиозом (ИКБ), из них 9 — в Московской области. В самой Москве ИКБ был зафиксирован 69 раз, и только два человека заразились им на территории города, остальные привезли клеща на себе из других областей или даже стран.

Роспотребнадзор подчеркивает, что необходимо пользоваться средствами защиты от насекомых, а также напоминает, что извлеченного клеща необходимо привезти в специальную лабораторию, чтобы узнать, был ли он переносчиком инфекционного заболевания. На сайте ведомства с целью профилактики переносимых клещами болезней размещены рекомендации.

Как не стать жертвой паразита, в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал эксперт в данной отрасли, помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«При входе в лес нужно одеваться максимально закрыто. Также на ваших рукавах и щиколотках должны быть плотные резинки, не позволяющие клещу подлезть под рубашку и брюки. Одежда должна быть максимально светлая. А уже после прогулки необходимо тщательно себя осмотреть. Если увидите клеща, нужно не отрывать его, а капнуть на него растительным маслом. После этого он, как правило, сам отстает. Клеща нужно обязательно отвезти в лабораторию. Если клещ окажется больным, медики дадут четкие рекомендации, что в дальнейшем необходимо будет сделать», – сказал эксперт.

Экс-глава Роспотребнадзора посоветовал обработать дачные участки противоклещевыми препаратами. «Если у вас садовое товарищество, необходимо заставить руководство к проведению обработки всей территории. Свой участок и места прогулок можно тоже обработать», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с начала года зарегистрировано 651 случай укусов клещей. В 165 случаях объектами присасывания клещей становились дети. Для сравнения за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 213 случаев укусов клещей.

Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции