Главная / Общество

Министр потребовал отказаться от шрифта Times New Roman и аналогового телевидения

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предложил российским госслужащим перестать пользоваться шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставлять документы в формате .doc, передает «Интерфакс».

В ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме, Николай Никифоров назвал недальновидным использование западных стандартов программного обеспечения, в частности, шрифтов и типов файлов. По его словам, сейчас требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО, а это, в свою очередь, затрудняет импортозамещение в сфере IT.

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — считает руководитель министерства.

Николай Никифоров предостерег российских чиновников от использования иностранных мессенджеров по рабочим вопросам.

«Хотел бы всех коллег-служащих - государственных, муниципальных - предостеречь от использования существующих платформ обмена сообщениями, публичных, с целью исполнения служебных обязанностей», - сказал Никифоров журналистам во вторник.

Он отметил, что, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, передаваемые через мессенджеры данные расцениваются как публичные.

«Сегодня, какими бы программными продуктами наши коллеги-госслужащие ни пользовались бы, они могут использоваться лишь для открытой переписки. Какие бы там ни декларировались системы защиты, конфиденциальность чего бы то ни было - это может быть только открытая информация. Служебная информация, другие виды ограниченной информации распространяться там не могут», - сказал министр.

«Это будет, по меньшей мере, нарушением служебных инструкций, а теоретически может повлечь, если это разглашение, не дай Бог, государственной тайны - повод для возбуждения уголовного дела», - добавил глава Минкомсвязи.

Министр также сообщил, что правительство может повторно вернуться к вопросу о полном отключении аналогового телевещания в 2018 году.

Как сообщалось, правкомиссия по развитию телерадиовещания в феврале 2014 года приняла решение о продолжении аналогового вещания до 2019 года, ранее сроки отключения были намечены на 1 июля 2018 года в рамках перехода на цифровое телевещание.

«В 2018 году можно будет повторно вернуться к этому вопросу, для того, чтобы, исходя их экономической ситуации и новых технических стандартов, принять решение», - сообщил Никифоров.

В прошлом году замглавы Минкомсвязи Алексей Волин говорил, что субсидии государства на вещание аналоговых каналов в городах с населением менее 100 тыс. человек будут выделяться только до 2018 года.

«Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет «экономически схлопываться» с 2019-2020 года», - говорил Волин.

«Решение об обязательном отключении «аналога» сегодня фактически не действует, мы отдаем это решение на откуп конкретных регионов, на места, где это необходимо по экономическим причинам», - отметил во вторник Никифоров.

По его мнению, в рамках третьего «мультиплекса», запуск которого отложен до 2018 года, необходимо «работать и с кабельными сетями, продолжать вещание в «аналоге», тем самым сохраняя различные форматы телевещания для конечного потребителя».

В РФ в настоящее время работают два цифровых «мультиплекса», в них входят 20 телеканалов, которые по состоянию на январь были доступны 62,86% населения.

В конце марта на совещании в Кремле Николай Никифоров сообщил, что органы государственной власти ежегодно закупают иностранный софт в среднем на 20 млрд рублей. Президент России Владимир Путин со своей стороны призвал поторопиться с переходом на отечественное ПО. Ранее, в мае прошлого года, Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) подвергло критике программу импортозамещения в IT-секторе.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"