Главная / Это интересно

Ученые выяснили, в какой стране меньше всех спят

Американские ученые собрали данные об особенностях сна в различных странах мира с помощью приложения для мобильных телефонов. Цель работы — выяснить соотношение биологических и социальных факторов в установлении режима сна и бодрствования.

Согласно этому исследованию, опубликованному в издании Science Advances, голландцы, например, проводят в постели на час больше, чем жители Сингапура или Японии, женщины обычно спят больше, чем мужчины, а меньше всего спят мужчины среднего возраста.

Ученые полагают, что эти данные могут помочь справится с тем, что они называют "глобальным кризисом сна".

Результаты исследования показали, что культурные установки могут оказаться сильнее биологических ритмов, что заметно влияет на то, во сколько человек ложится спать. Утренние обязанности влияют на время подъема, но не определяют его полностью. «Мы обнаружили сильное влияние на время пробуждения биологических часов человека, а не его будильника», — поясняет Дэниел Форджер из Мичиганского университета.

Началось исследование с того, что группа ученых из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой ученых.

В результате выяснилось, что в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, тогда как в Нидерландах - 8 часов 12 минут, во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов. Россия не фигурирует в списке стран, принимавших участие.

Одеяла и подушки ждут...

Как выяснили ученые, главное, что определяет продолжительность сна, - это общепринятое в каждой конкретной стране время отхода ко сну.

Чем позже в стране принято ложиться спать, тем меньше люди спят за ночь. При этом время, когда в стране принято начинать день, почти не влияет на общую продолжительность ночного сна.

Существует явное несоответствие между нашим желанием посидеть подольше вечером и потребностью нашего организма встать пораньше утром, отмечает один из исследователей, профессор Дэниел Форджер.

"Общество подталкивает нас к тому, чтобы мы ложились спать все позже и позже, а наши биологические часы пытаются заставить нас встать пораньше, в итоге страдает продолжительность сна, и это, как мы полагаем, является частью глобального кризиса сна", - сказал он Би-би-си.

По мнению ученого, важно не то, на сколько ставится утром будильник, а то, что люди в каждой конкретной культуре делают по вечерам, - садятся ли за плотный ужин в 10 вечера, возвращаются ли в офис доделать работу или занимаются еще чем-то, далеким от сна и отдыха.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин, а люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше.

Также ученые обнаружили, что характер сна меняется с возрастом: молодые люди могут спать бессистемно, то есть ложиться и просыпаться в любое время, но по мере старения эта способность организма меняется.

Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил в интервью Би-би-си, что все прежние исследования, проведенные в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей.

"Главное, о чем говорит это исследование, - наши биологические часы программируют нас на выполнение определенных функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами. Как это отразится на нас в долгосрочной перспективе, мы еще долгое время не узнаем", - полагает он.

Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным заболеваниям, включая диабет 2 типа.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"