Главная / Происшествия

В магазинах Zara обнаружили смертельное украшение

В ожерелье от Zara обнаружили ядовитое химическое соединение, сообщает Европейская система оперативного оповещения об опасных потребительских товарах RAPEX. По данным экспертов, в колье из новой коллекции Zara кадмий, который «наносит вред здоровью человека, поскольку аккумулируется в тканях и может повредить отдельные органы или вызвать образование раковых опухолей».

О количестве проданного товара и странах, где украшения реализовывались, пока не сообщается. Но владелец бренда Inditex уже отозвал украшения из магазинов многих европейских стран.

Европейская система оперативного оповещения об опасных потребительских товарах RAPEX опубликовала информацию о токсичном воздействии кадмия, содержащегося в украшениях из магазинов испанской торговой сети.

Как сообщают норвежские власти, к ним поступила жалоба от потребителей на ожерелье из новой коллекции ZARA ACCESSORIES, после чего на продажу данной продукции наложили запрет. Владелец бренда — Inditex — был вынужден отозвать колье из магазинов и в других европейских странах. Известно, что ожерелье произведено в Индии. Кадмия в нем содержится до 90% веса всего украшения.

Согласно заключению экспертов из комиссии RAPEX, в украшении от ZARA помимо цинка, железа, меди и стекла содержится высокая концентрация кадмия, который «наносит вред здоровью человека, поскольку аккумулируется в тканях и может повредить отдельные органы или вызвать образование раковых опухолей». О количестве проданного товара и странах, где реализовывалось бижутерия, пока не сообщается.

Zara просит своих клиентов срочно вернуть купленное смертельно опасное колье. Соответствующее объявление появилось на дверях магазинов ритейлеров в некоторых европейских странах.

Кадмий — элемент двенадцатой группы (в устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 48. Обозначается символом Cd (лат. Cadmium). Простое вещество кадмий (CAS-номер: 7440-43-9) при нормальных условиях — мягкий ковкий тягучий переходный металл серебристо-белого цвета. Устойчив в сухом воздухе, во влажном на его поверхности образуется плёнка оксида, препятствующая дальнейшему окислению металла.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Происшествия"

Выбор редакции