Эксперименты на макаках показали, что пассивная иммунизация с введением в организм особого типа антител, может обеспечить длительную защиту от обезьяньего аналога ВИЧ.
Команда учёных из Германии и США добилась существенного прогресса в разработке защиты от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Правда, как сообщает 33Live, пока речь идёт об аналогичном вирусе, который поражает обезьян, но вполне возможно, что в будущем схожие методы помогут остановить распространение одного из самых опасных заболеваний.
В то время как многие научные центры работают над созданием вакцины против ВИЧ, Малколм Мартин (Malcolm Martin) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) и его коллеги исследовали альтернативный вариант – пассивную иммунизацию.
Вакцина, изготовленная из ослабленных или мёртвых микроорганизмов, стимулирует адаптивный иммунный ответ, в результате которого в организме производятся особые клетки памяти, которые при следующей встрече с патогеном помогают быстро запустить ответную реакцию иммунной системы. Этот эффект сохраняется длительное время, а некоторые вакцины действуют на протяжении всей жизни.
Пассивная иммунизация заключается в переносе антител, произведённых в организме одного человека, другим людям. Такая защита действует сразу после инъекции, но срок её службы довольно быстро заканчивается.
История знает много примеров, когда перенос готовых антител долгое время использовался для защиты людей, пока не была создана эффективная вакцина. Например, до 1990-х годов этот способ был единственным средством профилактики гепатита А.
Предыдущие исследования показывали, что пассивная иммунизация позволяет защитить обезьян от ВИЧ-подобного вируса на несколько дней, но в новой работе этот эффект сохранялся почти шесть месяцев.
По оценкам ООН, с начала вспышки ВИЧ в 1980-х годах было инфицировано более 71 миллиона и умерло около 34 миллионов человек. Несмотря на огромное финансирование, работы по созданию вакцины всё ещё далеки от завершения, а единственным способом борьбы с болезнью является пожизненный курс дорогостоящих антиретровирусных препаратов, которые останавливают размножение ВИЧ, но несут побочные эффекты.
Ранние работы с пассивной иммунизацией также были неэффективными, потому что каждое антитело действовало против одного конкретного штамма вируса. Лишь недавно учёные обнаружили, что до 30% ВИЧ-инфицированных несут особый вид нейтрализующих антител (bNAb), нацеленных сразу на несколько штаммов. В новом исследовании команда Мартина опробовала четыре разновидности таких антител на макаках.
Как сообщается в пресс-релизе, каждая группа обезьян после введения антител раз в неделю подвергалась воздействию химерного вируса, содержащего участки ВИЧ, до тех пор, пока возбудитель не появлялся в их крови.
В то время как животные из контрольной группы, которые не получали защиту, заражались вирусом в период от двух до шести недель после начала эксперимента, в остальных группах макаки оставались здоровыми от 12 до 23 недель в зависимости от вида использованных антител.
Результаты исследования, опубликованные в издании Nature, добавляют позитива к перспективам использования антител для предотвращения ВИЧ. Ранее практическая реализация этого метода была поставлена под сомнение из-за необходимости очень часто делать инъекции дорогостоящих препаратов. Но теперь, когда выяснилось, что разовая доза может обеспечить защиту от ВИЧ на полгода, у учёных вновь появилась надежда.
Напомним, что ранее "33Live.RuНаука" рассказывали о том, что ВИЧ оказался хитрее молекулярных ножниц.
Читайте новости на нашем сайте Экспресс-Новости и будьте в курсе последних событий!