Главная / Общество

Генетики открыли секрет красоты рыжих

Западные исследователи обнаружили ген, отвечающий за внешний вид человека.

Группа ученых из Великобритании, Голландии и Китая обнаружила ген, отвечающий за внешнее старение человека. Называется он MC1R. Ранее этот ген был известен миру науки как ген, отвечавший за рыжие волосы и бледную кожи.

Результаты недавних исследований позволили понять, что в некоторых вариантах MC1R помогает людям выглядеть моложе или старше своих лет.

Ген MC1R отвечает за защиту человеческого тела от воздействий ультрафиолетового излучения, а его вариации несут в себе, в частности, информацию о рыжем цвете волос.

Изучение «кажущегося возраста» было организовано Медицинским центром Университета Эразмус в Нидерландах и компанией Unilever. Выводы ученых опубликованы в журнале Current Biology.

По словам старшего научного сотрудника Unilever, доктора Дэвида Гунна, феномен «кажущегося возраста» знаком всем.

«Встречаете вы двух людей, с которыми не виделись 10 лет, и замечаете, что один как будто не постарел ни на день, а глядя на второго, думаете: «Ой, что же с ним произошло?», — сказал Гунн в интервью Би-би-си.

Секрет «рыжего гена»

В рамках исследования ученые взяли изображения 2693 человек, запечатленных без макияжа, и спрашивали у людей, на сколько лет, по их мнению, выглядит каждый из сфотографированных. Затем они сравнили результаты с настоящим возрастом изучаемых.

На следующем этапе исследователи тщательно изучили ДНК этих 2693 человек, чтобы найти какие-либо различия или мутации, совпадающие у тех, кто выглядит моложе.

Все указывало на ген MC1R, отвечающий за выработку меланина, который влияет на пигментацию кожи и защает ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Однако у этого гена существует множество различных форм, или вариантов, многие из которых отвечают за рыжие волосы, — поэтому его и прозвали «рыжим геном».

Ученые предполагают, что некоторые варианты гена приводят к тому, что его носители в среднем выглядят на два года моложе, чем люди с другими вариантами MC1R.

«Важно то, что мы действительно нашли этот ген, а значит, мы сможем найти больше, — сказал он Би-би-си. — Это очень интересно, ведь настолько известный феномен до сих пор не объясним: почему некоторые люди выглядят моложе?».

В то же время исследователи не могут объяснить, почему MC1R обладает таким эффектом. Они проверили теорию о том, что различные варианты гена могут менять силу воздействия солнца на кожу, но она не подтвердилась.

Профессор Иэн Джексон из отдела генетики человека британского Совета по исследованиям в области медицины говорит, что ученые пришли к интересным выводам, но источник молодости не нашли.

«MC1R — это важный ген, влияющий на рыжесть волос и бледность кожи. Они [ученые] хотят сказать, что он также помогает выглядеть моложе, при этом с бледностью кожи это не связано. Я в этом не уверен», — говорит он.

Исследователи говорят, что в ходе работы приняли во внимание разные тоны кожи. Однако профессор Джексон утверждает: «Вопрос в том, насколько они учли в расчетах все эти факторы, включая цвет волос и цвет глаз. Но инстинктивно мне кажется, что дело в пигментации».

«Подозреваю, что люди с более бледной пигментацией выглядят моложе. Речь может идти о более бледной коже, голубых глазах или светлых или рыжих волосах», — отмечает Джексон.

Ученые планируют дальнейшие исследования, однако доктор Гунн надеется, что результаты в конечном итоге приведут к созданию продукта, позволяющего людям выглядеть моложе.

«Это первое генетическое исследование «кажущегося возраста». В идеале мы хотим создать нечто такое, что активизировало бы этот ген у всех», — говорит он.

Однако пока совсем не ясно, будет ли у людей возможность искусственно «занизить» свой возраст.

«Это интересное исследование, которое показывает, как генетика влияет на процесс старения помимо развития заболеваний», — говорит профессор Тим Фрейлинг из Эксетерского университета.

«Однако, несмотря на это, авторы признают, что им нужно найти и другие генетические варианты, чтобы получить возможность регулировать то, как человек выглядит, лишь с помощью ДНК», — отмечает Фрейлинг.