Еще один миф может окончательно разрушиться, благодаря новым открытиям ученых. Исследователи из США нашли подтверждение тому, что загрязненная окружающая среда, вопреки распространенному мнению, не вредна в такой мере, как ей это приписывают. Более того, она играет роль защитного фактора для здоровья.
Журнал Cell опубликовал статью о новом исследовании, осуществленном специалистами из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Полученные ими сведения подтверждают так называемую «гигиеническую теорию», согласно которой недостаточный контакт с микробами в окружающей среде связан с повышенной подверженностью аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
«Слишком чистая окружающая среда, особенно в первые годы жизни человека, делает микрофлору организма недостаточно разнообразной, что нарушает работу иммунитета», - эта гипотеза, уже звучавшая ранее, снова подтвердилась.
В рамках исследования ученые сравнили состав микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трех лет, с рождения живущих в разных бытовых условиях. В частности, это были дети из российских деревень у границы с Эстонией и Финляндией, и в поселках городского типа за границей, на территории этих двух стран.
Специалисты рассказали, что дети из российских деревень отличались более крепким здоровьем, несмотря на то, что окружающая их среда была менее стерильной.
«В Финляндии и Эстонии уровень заболеваемости детей таким аутоиммунным заболеванием, как диабет 1 типа очень высок, в то время как в российской сельской местности сравнительно низок. Мы установили, что микрофлора русских и финских детей значительно различается», - рассказали авторы работы на страницах журнала.
Они обнаружили, что в организме российских детей преобладали бактерии E. coli (кишечная палочка), которые играют роль мощного врожденного активатора иммунной системы. Присутствие таких бактерий в микрофлоре в первые годы жизни человека означает, что его иммунитет будет крепким.
«Дети, живущие в российской сельской местности, где много животноводческих ферм, с рождения подвергаются воздействию множества микробов, поступающих как из почвы, так и от животных. Финские дети проводят ранние годы своей жизни в совершенно других условиях — в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет. В результате, вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества, что и обуславливает высокую заболеваемость», - подвел черту соавтор исследования Рамник Ксавье.
Источник MedikForum