Главная / Технологии

Ученые придумали тормоз для межгалактического двигателя

Ученые пытаются решить одну из главных проблем межзвездных путешествий. Дело в том, что при перелетах на дальние космические расстояния аппарат должен двигаться на скорости света. В этом случае серьезный вопрос — как вовремя затормозить, чтобы не пролететь мимо точки назначения.

Команда немецких и британских ученых предложили использовать систему из магнитных и электрических парусов для торможения путешествующих в межзвездном пространстве станций. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Чтобы космической станции достичь другой звезды и передать на Землю информацию, ее скорость должна быть сопоставимой со световой скоростью. Однако в этом случае пролет станции будет «транзитным», поскольку на этой скорости выйти на орбиту изучаемой звезды не представляется возможным.

Для того, чтобы у космической станции была бы более эффективная возможность по добыче информации, нужно замедлять скорость. В связи с этим ученые предлагают использовать для торможения статистическое магнитное поле, способствующее отклонению заряженных частиц (частицы звездного ветра).

Если же использовать в качестве деускорителя сочетание так называемых магнитных и электрических парусов, это позволит значительно быстрее снизить скорость до нужных параметров. Так, чтобы достичь скорости 15 тысяч км/ч (5% от скорости света) космического корабля массой 8250 кг при сочетании магнитного и электрического паруса потребуется всего 29 лет. Если же использовать только электрический парус, этот показатель вырастет до 35 лет, а при применении только магнитной системы – 40 лет.

Недавно российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявили о начале работ по созданию и отправке спутника к α Центавра. Инициатива, получившая название Breakthrough Starshot, может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде.

Электрический парус — вид двигателя для космического аппарата, использующий в качестве источника тяги импульс ионов солнечного ветра. Придуман в 2006 году доктором финского метеорологического института — Пеккой Янхуненом. Власти Евросоюза проявляют повышенный интерес к данной разработке, в связи с чем ЕС профинансировал проект, целью которого является создание в лабораторных условиях прототипа электрического паруса. Размер финансирования составил 1,7 млн евро.