Главная / Это интересно

Эксперт: как защитить себя от клещей и энцефалита

Александр Алексеенко
29 апреля 2016
159

Число укушенных клещами россиян в этом сезоне бьет рекорды последних нескольких лет. По данным Роспотребнадзора РФ, количество пострадавших от клещей уже в четыре раза превысило то, что было в 2015-ом. В связи с эти в ведомстве напоминают: никогда не поздно сделать прививку.

«В этом году сезон активности клещей начался чуть раньше. Сейчас погода еще довольно таки холодная. Активность клещей пойдет в майские праздники, когда будет намного теплее, а пик придется на конец мая — начало июня», - предупреждает и.о. начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Анна Алешина.

Как правило, клещ ожидает свою жертву на траве, реже на кустарниках. И вопреки распространённому мнению, никогда не заползает на деревья, не падает и не прыгает с них на человека. Насекомое цепляется за одежду или кожу и ползет вверх, пока не найдет укромное местечко на теле жертвы, чтобы присосаться. Клещи ползут всегда наверх, поэтому их находят подмышками, на спине, на шее и голове.

Самим лучше не пытаться снять присосавшегося клеща, вам помогут с этим нелегким делом в поликлинике. Насекомое удалят и отправят в лабораторию — проверить нет ли в нем возбудителей опасных болезней. В случае заражения, медики предупредят, что нужно пройти экстренные меры профилактики.

В связи со сложившейся ситуацией, специалист ответил на самые распространённые вопросы, касающиеся клещей.

Как самому удалить клеща?

Лучше всего, чтобы клеща снял врач, но если вы далеко в лесу и до медпункта в ближайшее время не добраться, удалять насекомое нужно самостоятельно.

«Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Раздавливать клещей пальцами нельзя!» - предупреждают специалисты.

1 способ. Удалять насекомое можно пинцетом или щипчиками для бровей. При этом постараться не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща, его нужно повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

2 способ. Снять клеща поможет и обычная нитка. Ее нужно завязать вокруг погруженного в кожу хоботка и, закручивая и покачивая, тянуть вверх.

После удаления насекомого ранку нужно обязательно продезинфицировать йодом, спиртом или перекисью водорода.

Переносимые клещами болезни?

78 татарстанцев за две недели апреля — это только те, кто пришел к медикам после укуса клеща. В трех случаях пострадавшие заразились опасной болезнью — клещевым боррелиозом.

Болезнь Лайма, как его еще называют, сначала вызывает жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. Иногда патологию суставов, нервной системы, сердца и глаз. Если сразу не лечить, болезнь может стать трудноизлечимой, привести к инвалидности и даже смерти.

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание. Больной страдает лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям и смерти.

«Энцефалит - более опасное заболевание, но степень инфицирования ниже. Больше случаев инфицирования по боррелиозу. Для его профилактики нужно просто пропить пять дней антибиотики после укуса клеща. А чтобы обезопасить себя от клещевого энцефалита, надо вводить противоклещевой иммуноглобулин. Но его желательно вводить после исследования клеща», - поясняет Анна Алешина.

Если в течение месяца вы почувствовали себя плохо: поднялась температура, увеличилось красное пятно на месте присасывания, нужно немедленно обратиться к врачу, сообщив ему об укусе клеща.

Эти болезни лечатся?

Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

Где проверить клеща?

После удаления клеща нужно не выбрасывать, а сохранить и максимально быстро доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии республики. Именно здесь подскажут есть опасность заражения или нет.  К сожалению, в Татарстане это единственная лаборатория, где это можно сделать, причем на платной основе:

- исследование на клещевой энцефалит — 540 рублей,

- исследование на клещевой боррелиоз — 605 рублей,

- комплексное исследование — 779 рублей.

Привезти клеща в лабораторию нужно в первые пять дней, обязательно с головкой и лучше всего живым. Его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянный флакон с кусочком влажной ваты или свежей травинкой. Мертвых клещей тоже везти в емкости, а хранить в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8ºС в холодильнике или термосе со льдом.

Нужно ли делать прививку?

От клещевого энцефалита бесплатно прививают только граждан из группы риска. Это те, кто работает на природе, — лесники, геологи, нефтяники, строители.

Если вы все же хотите обезопасить себя от клещей перед поездкой в лес или на природу, то об этом придется позаботиться заранее и за свой счет. В платных медицинских кабинетах сейчас предлагают два вида вакцины: московскую и австрийскую. Первая по цене — 640, вторая — 1090 рублей. Причем, перед уколом нужно пройти и платного терапевта, чтобы исключить противопоказания, а это еще 350 рублей. Кроме того, прививку делают в три этапа: один укол сегодня, второй через месяц, а третий ровно через год. Есть еще экстренная схема, где второй раз колят через 2 недели. Однако врачи уверяют, что вакцинация нужна не всем, и тем более поздно прибегать к ней сейчас.

«Формирование иммунитета занимает очень длительное время. Там не один месяц уходит, а три. Поэтому дачникам или тем, кто собирается на природу, нужно покупать репелленты. И перед каждым выходом в лес или на природу обрабатывать свою одежду и одеваться соответственно. От того, что сейчас вы сделаете прививки, иммунитет начнет формироваться только в августе, начале сентября. К тому времени клещи будут уже не активны. Поэтому сейчас нет смысла пороть горячку и заниматься вакцинацией», - поясняет главный эпидемиолог Казани Наталья Ивойлова.

«В садах и на дачах, если есть проблема с клещами, заключают договор с фирмой, которая проводит барьерную обработку вокруг всего садово-дачного общества. Один участок индивидуально обрабатывать смысла нет, потому что клещи идут из леса. Сами леса от клещей не обрабатывают. Это неэкономично, неэффективно и небезопасно для природы», - говорит специалист Роспотребнадзора.

Принести клеща можно не только из леса, но и из городского парка. Поэтому во всех скверах и зонах отдыха в Татарстане сейчас проводят специальную обработку.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции