Главная / Экономика

Mail.Ru Group разработает мессенджер для чиновников за 325 млн рублей

Mail.Ru Group и «Институт развития интернета» (ИРИ) разработают концепцию мессенджера для госорганов. Об этом говорится в проекте протокола совещания по импортозамещению в программном обеспечении, которое проводит советник президента России Герман Клименко.

Герман Клименко на совещании у президента Путина заявил, что Mail.Ru Group создаст для российских чиновников рабочий мессенджер. Возможность эту обсудили с представителем Mail.Ru Group: курс на импортозамещение в сфере программного обеспечения взят в России давно и надолг. WhatsApp, Facebook и иже с ними скоро исчезнут из обихода чиновников РФ.

Интернет-холдинг Mail.Ru Group сегодня принял участие в совещании у президента РФ на тему программного обеспечения для чиновников и госслужащих. Эта категория граждан России остро нуждается в отечественном программном обеспечении, поскольку курс на импортозамещение в сфере ПО нужно соблюдать неукоснительно. Герман Клименко как советник президента по вопросам интернет-отрасли, подтвердил скорое создание отдельного мессенджера для чиновников РФ. Цену такого проекта пока не огласили.

Государственный мессенджер для чиновников Российской Федерации является перспективным для Mail.Ru Group заданием, за которое они решили взяться после обсуждения вопроса на совещании у президента Путина. Советник лидера страны по интернет-тонкостям Герман Клименко предложил попробовать создать отечественную службу обмена мгновенными сообщениями (коротко — мессенджер), отметив, что с таким сложнымс заданием может справиться российский холдинг Mail.Ru Group.

Претендентом на создание госмессенджера может быть не только Mail.ru Group. Основатель мобильного мессенджера 4talk Сергей Кравцов, что к ним также поступали запросы от госорганов на организацию защищенных коммуникационных систем. «То, что происходит на площадке АП и ИРИ, пока сродни обсуждению лабораторного эксперимента. Мы с большим интересом за ним наблюдаем и оказываем консультации при обращении к нам. Информация — ключевая вещь, и отдавать переписку чиновников в том числе западным сервисам вряд ли правильно»,— говорит господин Кравцов.

Импортозамещение в России — благодатная тема, идею мессенджера для чиновников поддержали замглавы Минкомсвязи А. Соколов, президент Фонда информационной демократии И. Массух, представители министерств на местах и даже бизнес. Всем им нужен отечественный мессенджер, чтобы не быть зависимым от иностранщины. Руководитель секции Instant Messenger из Mail.Ru Group Игорь Ермаков отметил, что нужно еще обсудить сроки и смету предстоящего проекта.

Герман Клименко уверен, что лишь Mail.Ru Group во всей России способны справиться с поставленной высокой задачей. Ведь сегодня чиновники РФ обильно используют для коммуникаций мессенджеры, почему бы не поставить на службу отечественный? Ведь «сама иерархия государственной службы предполагает создание отдельной структуры»:

«Если Mail.Ru скажет, что это решаемая задача, то пожалуйста. Представьте, что вы сможете общаться в мессенджере с чиновником, и он вам будет отвечать».

Клименко уверен, что коммуникационный сервис от Mail.Ru Group будет иметь куда больший запас безопасности, чем иностранное программное обеспечение. Чем вызвана такая уверенность, советник президента по интернету не пояснил.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама