Число укушенных клещами россиян в этом сезоне бьет рекорды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Роспотребнадзора РФ, количество пострадавших от клещей уже в четыре раза превысило то, что было в 2015-ом. В связи с эти в ведомстве напоминают: никогда не поздно сделать прививку.
«По состоянию на 15 апреля, с начала 2016 года в 76 субъектах РФ в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в три раза», — говорится в сообщении.
Всего за помощью к медикам обратились свыше четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1,6 тысячи детей. Никто из пострадавших клещевым энцефалитом не заразился, однако зарегистрировано свыше ста человек с борреллиозом.
В Челябинской области клещи покусали четверых граждан. Нападения клещей отмечены в Кусинском, Копейском, Красноармейском, Сосновском, Челябинском муниципальных образованиях.
Говоря о пострадавших от нападения клещей, специалисты сообщили: 122 россиянина уже заболели клещевым боррелиозом в результате укусов.
«Больше всего пострадавших в Калужской (7 случаев), Московской (9), Калининградской (6), Пензенской (4) и Свердловской областях (3). В Петербурге зарегистрирован в этом году пока один случай боррелиоза», — уведомил Роспотребнадзор.
Специалисты подчеркивают, что случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в России еще не зафиксировано. Напомним, это чрезвычайно опасное для человека заболевание способно вызывать кому и смерть.
В связи со сложившейся ситуацией, эксперт ответил на самые распространённые вопросы, касающиеся клещей.
Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.
От энцефалита вакцина есть, а от лаймской болезни проверенной вакцины нет — и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.
Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора.
Как правило, пройти вакцинацию можно в любой поликлинике. Найти нужный адрес легко в интернете.
В специальных лабораториях. Если требуется получить подтверждение, нужно сохранить клеща живым в чистой посуде и доставить в ближайшую сертифицированную для этого лабораторию — адрес можно найти в интернете или узнать в региональном отделении Роспотребнадзора. Например, в Москве такие исследования проводят в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии, Центре гигиены и эпидемиологии и Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования платные. Важно понимать: если вы не успеваете исследовать клеща на энцефалит в течение четырех дней, то большого смысла в этом нет.
Точно сказать сложно, но не очень высокая. Если говорить о клещевом энцефалите, статистика за 2014 год такая: 440 000 человек обратились к специалистам с жалобами на присасывание клеща. При этом энцефалитом заболели менее 2000 человек. Лаймской болезнью заразились около 6500 человек. Естественно, чем больше в районе энцефалитных клещей, тем больше вероятность заразиться.
Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Пострадать от укуса можно и в декабре — например, если клещ зимует на вашей собаке.
Не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его (в лесу можно выкинуть, а дома лучше убить — например, прижечь спичкой). Если клещ уже укусил и сидит на коже, нужно его аккуратно снять.
Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Кстати, ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартного набора из трёх первых уколов. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.
Ведь прививок от клещей не существует! Существует лишь вакцина от клещевого энцефалита. Она не способна защитить от всех болезней, переносимых этими насекомыми. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов и лишний раз подвергать себя опасности.
Активная весна пробудила раньше времени клещей. С жалобами на их укусы к врачам обратились около 300 человек. 46 процентов из них – дети, об этом сообщили в Роспотребнадзоре республики. Из 200 исследованных насекомых 6 оказались инфицированы. Специалисты отметили, что заболевших клещевым вирусным энцефалитом пока не выявлено. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 01.04.2015 г. исследовано 8294 клеща, из них 472 инфицированы вирусом клещевого энцефалита – 5,7 процента (2014 г. – 6,4 процента). Возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 674 клещах – 17,3 процента (2014 г. – 16,3 процента).
Обратите внимание! Исследования клеща на энцефалит не даёт стопроцентного результата. Были случаи, когда при отрицательных данных человек заболевал энцефалитом.
Быстро. Если клещ укусил вас возле травмпункта или хирургического отделения, лучше попросить о помощи врача. Но так бывает редко, а удалять клеща надо как можно скорее — чем меньше времени он проведет на коже, тем меньше вероятность заражения. Клещей удобно вынимать тонким пинцетом (например, из швейцарского ножа). Захватите паразита как можно ближе к коже — и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже (но это не очень опасно, сам отвалится). Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и также аккуратно потянуть наверх. Место укуса продезинфицируйте. Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать. Если удаление клещей — обычная для вас практика, обзаведитесь специальным приспособлением — в интернете большой выбор.