Главная / Общество

Капсулы с моющим средством очень опасны для детей

Александр Алексеенко
28 апреля 2016
191

Группа американских ученых заявила, что ей удалось обнаружить самый опасный вид бытовой химии. Таковым оказались капсулы с моющим средством. По словам исследователей, дети порой принимают их за сладость, и эта ошибка может иметь очень серьезные последствия.

За прошедшие два года в американском штате Вирджиния было зафиксировано более 62 тысяч случаев отравления детей дошкольного возраста различными моющими средствами. Большинство пострадавших отравились химическими веществами, упакованными в форме таблеток и капсул.

Американские ученые по результатам проведенного исследования определили, какая из разновидностей бытовой химии представляет наибольшую опасность для детей. Специалисты проанализировали телефонные вызовы, поступающие в диспетчерские службы токсикологических центров, расположенных на территории американского штата Вирджиния.

За два года получено свыше 62 тысяч звонков, связанных с отравлением детей дошкольного возраста различными моющими средствами. Наибольшее число пострадавших (свыше 60%) отравились, проглотив химические вещества, выпущенные в форме таблеток и капсул.

По словам американских специалистов, как правило, в капсулы упаковывают концентрированные гели, а в форме таблеток зачастую выпускаются средства, предназначенные для прочистки сливов и труб.

Бытовая химия в подобных упаковках в последнее время пользуется все большей популярностью. Как правило, это связано с тем, что в таблетках и капсулах содержится необходимая для применения разовая доза вещества. Таким образом, хозяйки тратят меньше времени на то, чтобы отмерить необходимое им количество средства. Однако химические вещества, упакованные в форме таблеток и капсул, нередко привлекают внимание маленьких детей.

Как правило, они принимают опасные для здоровья средства за конфеты. По словам специалистов, риск серьёзных последствий в случае, если ребёнок отравился моющими капсулами, значительно выше, чем если бы он случайно проглотил обычный неконцентрированный стиральный или чистящий порошок.

Наиболее часто специалисты токсикологических центров фиксируют у малышей, проглотивших капсулы и таблетки, содержащие химические вещества, проблемы с кожей, дыханием и сердечно-сосудистой системой. В редких случаях отравление становится причиной летального исхода.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции