Главная / Это интересно

Британские ученые раскрыли тайну потерянных носков

Британские ученые утверждают, что разгадали тайну "главной проблемы человечества", а именно – "пропажи вторых носков". Опросив на соответствующую тему 2000 человек, им удалось вывести формулу, используя которую можно рассчитать вероятность того, что после очередной стирки вы не досчитаетесь как минимум одного носка.

Чудеса! Проснулся утром, а из пары носков остался только один, второй – куда-то подевался. Домочадцы разводят руками, питомец, затаившись в укромном уголке, наблюдает за рыскающим по углам хозяином. Такое бывает, и благо, когда пропаже находится замена. Но самое удивительное заключается в том, что искомый носок пропадает бесследно, отчего возникает вопрос: «Куда он мог запропаститься?»

Из газетных подборок замечаем: носки прельщают воришек, промышляющих в магазинах и супермаркетах. Проще простого – сорвать этикетку с вещи, закинуть её за пазуху или надеть на себя и пошагать, как ни в чем не бывало, к выходу. Вот только в век цифровых технологий остаться незамеченным довольно сложно, службе собственной безопасности изобличить преступников помогают видеокамеры.

Бывает, носки воруют крупными партиями. Так, например, в Москве четверо неизвестных похитили триста сорок семь тюков с носками. Угрожая пистолетом, преступники связали охранников и опустошили склады завода ООО «Мосэлектроприбор». Наживу общей стоимостью в четыре миллиона рублей вывезли тремя грузовиками. Становится очевидным, что вышеупомянутые люди вряд ли полезут к вам за одним носком, да ещё и ношеным. Так кто же мог на него покуситься?

Дальнейшее исследование проясняет истину: на ношеные вещи находятся свои охотники – фетишисты. Один из ярких представителей таковых – Джеймс Доуди, американец, не единожды отсидевший в тюрьме за кражу носков. Кража фетишистом вполне вероятна, но в нашем случае таковая версия отклоняется из-за отсутствия признаков проникновения в квартиру.

А может, здесь и вовсе замешаны потусторонние силы?! Обращаемся к книжным персонажам. В пропаже носка можно подозревать Добби – домашнего эльфа из серии романов английской писательницы Джоан Роулинг про Гарри Поттера. К носкам у Добби особенная привязанность, он с удовольствием их носит, по несколько штук на каждую ногу, и о парности носков совсем не задумывается. К сведению – вещь, которая принесла Добби долгожданную свободу, была старым грязным носком.

А ещё носки не только носят, но и употребляют в пищу. Популярный английский писатель Терри Пратчетт описал Пожирателя носков – обитателя «Плоского Мира», как существо, похожее на очень маленького слона с расширенным на конце хоботом. По утверждению некоторых домохозяек, носки поглощает и стиральная машина. В основном, она поедает по одному носку.

Существует предположение о «чёрной дыре», возникающей при отжиме в барабане машинки, куда улетают мелкие вещи. Вообще, о параллельных мирах человеку мало что известно, а потому в воображении каждого из нас похититель носков может представляться кем угодно: например, призрачным ковбоем, выудившим искрящейся плетью заброшенный в угол носок, тот самый, что в его мире приносит удачу. А может, носок и вовсе улетел в далёкий космос к инопланетному притяжителю разбросанных вещей и теперь питает энергией неизвестную планету…

Стивен Хокинг как-то в шутку заявил, что носки исчезают не в никуда, их затягивают черные дыры. А вот сколько именно носков пропадают с точностью вычислили британские ученые. Они составили формулу, предсказывающую шансы текстильного изделия на исчезновение. Выяснилось, что исчезновение носков больше всего связано с составом белья, которое загружается в стиральную машину. Итоговая формула («индекс потери носков») выглядит так: (L(p x f) C(t x s)) — (P x A).

«L» в ней означает «объем стирки» — рассчитывается умножением числа членов семьи («p») на частоту стирок в неделю («f»). «С» соответствует сложности стирки: количество различных типов белья (темные ткани, синтетические ткани, шерсть) обрабатывается в неделю («t») умножено на количество стираемых за ту же неделю носков. «P» (любовь к стирке) вычитается из суммы «L» и «C». Измеряется «P» по шкале от одного до пяти (где один означает — «терпеть не могу стирать одежду»). Кроме того, «P» умножается на «А» — внимание к стирке (проверяют ли карманы в одежде, выворачивают ли рукава).

Формула показала: чем больше объем стирки, тем больше вероятность потерять носки. Кроме того, ученые определили основные причины пропажи носков: текстильные изделия падают за батареи, попадают в разные стирки и теряются, и, наконец, объединяются не со своей парой.

Как бы то ни было и куда бы на самом деле ни подевался носок, запомнить стоит одно – носкам в доме, как и любой другой вещи, должно отводиться собственное место. Чистота и порядок обители закрывают порталы потусторонним странникам, а вас избавляют от излишней суеты в поисках одежды!

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...