Главная / Экономика

Госкомпаниям разрешили скрывать данные в годовых отчетах

Министерство экономического развития дало положительный ответ на просьбу компании «Роснефти» об исключении из отчета информации, составляющей коммерческую тайну. В министерстве разрешили госкомпаниям самим решать, что считать коммерческой тайной и не раскрывать данные в годовом отчете.

Правительство разрешило государственным компаниям не публиковать в годовых отчетах данные, если главы компаний считают это необходимым,следует из адресованного руководству «Роснефти» письма замминистра экономического развития Николая Подгузова. Копия документа оказалась в распоряжении РБК, его подлинность изданию подтвердила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

По мнению замминистра, руководитель госкомпании может самостоятельно определять, какую информацию стоит раскрывать в годовом отчете – после того как его решение поддержит совет директоров, данные можно не указывать.​ Своим письмом Подгузов ответил на обращение вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды. В конце февраля она попросила Минэкономразвития приравнять часть информации из годового отчета госкомпании к коммерческой тайне.

Письмо затрагивает не только деятельность «Роснефти». Другие госкорпорации, теоретически, могут отказаться от публикации некоторых данных по схеме, предложенной Подгузовым. Однако, как уточнили в Центробанке России, компании по-прежнему обязаны соблюдать общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ. Если информация, раскрытие которой обязательно, не была опубликована, вместо этого в документе должны быть приведены причины такого решения. В ином случае эмитента могут привлечь к ответственности, включая ограничение на обращение его ценных бумаг.

Согласно письму Каланды, «Роснефть» не хочет отражать в отчете цели своей долгосрочной программы развития, расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10% в год. Также компания просила сделать необязательными для публикации данные об отчуждении непрофильных активов с указанием отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой.

В ходе будущей приватизации пакет государства в «Роснефти» будетсокращен с 69,5% до 50% плюс одна акция. По оценке министра финансов России Антона Силуанова, стоимость приватизируемого госпакета (19,5% акций) составляет 650 млрд рублей.

Пресс-служба ЦБ сообщила РБК, что содержание годовых отчетов госкомпаний находится в компетенции правительства, однако они должны соблюдать и общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ. Если эмитент не публикует информацию, раскрытие которой обязательно, он должен объяснить в том же документе причины такого решения. В ЦБ напомнили, что отсутствие информации, подлежащей раскрытию, является основанием для привлечения эмитента к ответственности, а также для ограничений на обращение его ценных бумаг.

Представители опрошенных РБК госкомпаний, например «Газпрома», «Башнефти», ФСК и «Россетей», не ответили на запрос, воспользуются ли компании правом скрыть часть информации и что именно они не будут публиковать.
Опрошенные РБК эксперты не видят больших проблем в возможности госкомпаний самостоятельно определять, что является коммерческой тайной. По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации корпоративных директоров Михаила Кузнецова, некритично, если компания не будет публиковать часть информации, при условии что содержание ее годового отчета будет соответствовать российскому законодательству, требованиям регулятора, правилам листинга и рекомендациям национального кодекса корпоративного управления.
Это право госкомпаний, но только если речь идет именно о дополнительной информации, которую не раскрывают конкуренты, согласен директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его словам, инвесторы внимательно читают годовые отчеты публичных компаний и анализируют ту информацию из них, которая дополняет финансовую отчетность.​​

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции