Главная / Общество

В России от ВИЧ умирает каждый пятый

В Российской Федерации отмечается смерть каждого пятого зарегистрированного ВИЧ-инфицированного пациента. В то же время согласно официальной статистике от СПИДа в мире умер каждый второй ВИЧ-инфицированный, в США - каждый третий, в ЕС - каждый четвертый.

Особенно распространен ВИЧ среди мужчин от 30 до 39 лет, заявила глава Роспотребнадзора. По ее словам, небходимо вернуться к очень высокой активности по информированию населения и, в первую очередь, молодежи.

В конце 2015 года на территории России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных. Сегодня 215 тысяч из них уже нет в живых. «Замалчивать проблему больше нельзя, сообщает therussiantimes.com. Необходимо срочно информировать подрастающее поколении о способах защиты от инфекции», — заявила глава Роспотребнадзора в видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

«На конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли», — заявила Попова во время видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

По ее словам, на конец прошлого года в России было зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных. «Более 215 тысяч из них уже умерли», — сказала Попова в видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи, которая проходит в Москве.

Необходимо активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты себя и своих близких, добавила глава Роспотребнадзора, цитирует Интерфакс.

В январе руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщал о миллионном россиянине, у которого официально был зарегистрирован вирус иммунодефицита. Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных может быть гораздо больше, так как не все россияне проходят обследование, и достигать цифры в 1,5 млн человек, говорил Покровский. «Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 уже являются носителями ВИЧ», — предупреждал он.

При этом большая часть случаев заражения — примерно 53% — по-прежнему связана с употреблением наркотиков. Если говорить о передаче половым путем, то 43% случаев заражения связаны с межполовыми контактами и только 1,5% — с гомосексуальными.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций до более чем 600 млн долларов, сообщала ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

На фоне российской ситуации положение дел в других странах дает куда больше поводов для оптимизма. Заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что организация намерена к 2030 г. покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции по всему миру. ООН уже очень близка к осуществлению этой цели. Ученым удалось полностью изменить научную базу в области разработки способов лечения ВИЧ. Сейчас наблюдается реальный прогресс в данной области, подчеркнул Сидибе, и смертность от ВИЧ в ближайшее время будет сокращена.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции