Главная / Это интересно

В пещере Красноярском крае обнаружили природные антибиотики

Александр Алексеенко
25 апреля 2016
145

Ученые одного из сибирских вузов обнаружили в пещере Красноярском крае природные антибиотики. Лекарственные средства были выделены в жидкой субстанции, так называемом «лунном молоке», обнаруженном на стенах пещеры.

«Лунное молоко» — малоизученная субстанция, обитающая на сводах древних пещер. Ученые до сих пор не знают, чем, в сущности, является этот беловатый творожистый налет — то ли он продукт жизнедеятельности микроорганизмов, то ли особая форма известняковой пленки. И структура, и свойства у него странные: если помять кусочек «лунного молока» в руках, он становится мягким, как пластилин. Но главное, что выяснили ученые из НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ),— непонятная структура из Большой Орешной пещеры (130 км от Красноярска) содержит группу бактерий, синтезирующих антибиотики.

Как оказалось в результате исследования, они способны бороться со многими грибками и бактериями, которые уже получили устойчивость к имеющимся на сегодняшний день лекарствам. Например, антибиотик, выделенный из «лунного молока», найденного на стенках пещеры, успешно подавляет активность кишечной палочки, не реагирующей на ампициллин и канамицин. О своем уникальном открытии ученые написали в авторитетном издании в PLoS One.

На самом деле успеху предшествовал долгий путь. Исследователи из НИИ биологии ИГУ не первый год ищут природные антибиотики и отлично знают, что работа в пещерах — дело рискованное, требующее физического и психического здоровья. Не каждый готов, объясняют участники экспедиций, несколько сотен километров пробираться по тайге в кузове грузовика, а потом, спустившись во мрак, под толщу горных пород, где никогда не ступала нога человека, несколько дней жить под землей, передвигаться ползком по грязи, дышать спертым воздухом…

Отметим, что всего ученые нашли в пещере около 120 соединений, из них 100 были неизвестны до сих пор науке. В целом пещеры в среде ученых называются консервными банками мира. Они хранят штаммы различных бактерий наподобие холодильных камер. Однако ждать быстрого производства новых медицинских препаратов на основе найденных антибиотиков не приходится. Как показывает практика, от начала исследования до производства препарата проходит не менее 10-12 лет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции