Главная / Политика

Минздрав РФ: России угрожает масштабная эпидемия ВИЧ

Александр Алексеенко
25 апреля 2016
179

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, отмечает, что ВИЧ пригобрел угрожающий характер. Статистика показала, что умирает каждый пятый инфицированный россиянин, сообщает therussiantimes.com. Болезнь вышла на новый виток распространения, лекарственное сопровождение ухудшилось, в результате менее чем за полгода умерло 215 тысяч инфицированных россиян — всего в конце 2015 года их был миллион с небольшим.

В конце 2015 года на территории России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных. Сегодня 215 тысяч из них уже нет в живых. «Замалчивать проблему больше нельзя. Необходимо срочно информировать подрастающее поколении о способах защиты от инфекции», — заявила глава Роспотребнадзора в видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

«На конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли», — заявила Попова во время видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

По ее словам, на конец прошлого года в России было зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных. «Более 215 тысяч из них уже умерли», — сказала Попова в видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи, которая проходит в Москве.

Необходимо активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты себя и своих близких, добавила глава Роспотребнадзора, цитирует Интерфакс.

В январе руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщал о миллионном россиянине, у которого официально был зарегистрирован вирус иммунодефицита. Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных может быть гораздо больше, так как не все россияне проходят обследование, и достигать цифры в 1,5 млн человек, говорил Покровский. «Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 уже являются носителями ВИЧ», — предупреждал он.

При этом большая часть случаев заражения — примерно 53% — по-прежнему связана с употреблением наркотиков. Если говорить о передаче половым путем, то 43% случаев заражения связаны с межполовыми контактами и только 1,5% — с гомосексуальными.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций до более чем 600 млн долларов, сообщала ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

На фоне российской ситуации положение дел в других странах дает куда больше поводов для оптимизма. Заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что организация намерена к 2030 г. покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции по всему миру. ООН уже очень близка к осуществлению этой цели. Ученым удалось полностью изменить научную базу в области разработки способов лечения ВИЧ. Сейчас наблюдается реальный прогресс в данной области, подчеркнул Сидибе, и смертность от ВИЧ в ближайшее время будет сокращена.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции