Главная / Общество

Смертельный вирус Зика прорвался в Россию

В России выявлен второй случай заболевания лихорадкой Зика. Такой диагноз поставлен туристу, приехавшему из Доминиканской республики, сообщает глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Диагноз на сегодняшний день подтвержден у двух», — подчеркнула чиновница.

«На сегодняшний день досмотрено более трех миллионов человек. Выявлен 201 человек с признаками инфекционных болезней, из которых 39 были обследованы на лихорадку Зика. Диагноз на сегодняшний день подтвержден у двух», — сказала Попова «Интерфаксу».

По ее словам, заболевший вернулся из Доминиканской Республики, с ним были проведены все необходимые противоэпидемические предприятия, информирует comandir.com. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, пациент уже выздоровел, в данный момент его состояние удовлетворительное.

Первый случай заражения россиянки лихорадкой Зика был зафиксирован в феврале. Женщина также отдыхала в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения ее самочувствие ухудшилось: поднялась температура, появилась сыпь. Заболевшая была госпитализирована. У членов ее семьи не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

В Японии выявлен новый, пятый по счету в этом году заразившийся лихорадкой Зика после поездки за границу, подтвердило в пятницу министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения страны.

Согласно распространенному сообщению, молодой человек в возрасте до 20 лет из города Тиба вернулся в Японию два дня назад после длительной поездки в Океанию. У него поднялась температура выше 38 градусов и появилась сыпь на теле.

В настоящее время он находится дома и идет на поправку. На островах Тихого океана молодой человек находился год и три месяца, сообщает министерство.

Вирус, переносимый комарами, был впервые обнаружен у макак резус в лесу Зика в Уганде в 1947 году. Пять лет спустя он был выявлен уже у людей в Уганде и Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и тихоокеанских странах.

Несмотря на то, что болезнь известна уже около семи десятилетий, внимание к ней совсем недавно привлекли СМИ всего мира после сообщений из Бразилии о том, что вирус Зика может вызывать микроцефалию — поражение мозга у младенцев, рожденных инфицированными матерями.

Предполагается, что вирус переносится обитающими в тропических лесах комарами Aedes aegypti, которые также распространяют лихорадку денге и другие болезни. Однако, к примеру, в США, согласно опубликованным ранее данным газеты New York Times, 25 тысяч новорожденных также ежегодно получают диагноз микроцефалии, и причину этого еще предстоит установить.

О втором случае заболевания африканской лихорадкой Зика заявила сегодня главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день досмотрено более трех миллионов человек. Выявлен 201 человек с признаками инфекционных болезней, из которых 39 были обследованы на лихорадку Зика. Диагноз на сегодняшний день подтвержден у двух», — сказала Попова .

По ее словам, заболевший вернулся из Доминиканской Республики, с ним были проведены все необходимые противоэпидемические предприятия. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, пациент уже выздоровел, в данный момент его состояние удовлетворительное.

Первый случай заражения россиянки лихорадкой Зика был зафиксирован в феврале. Женщина также отдыхала в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения ее самочувствие ухудшилось: поднялась температура, появилась сыпь. Заболевшая была госпитализирована. У членов ее семьи не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

В январе Попова заявляла, что россиянам не стоит опасаться вспышки лихорадки Зика. Тем не менее, Роспотребнадзор рекомендовал беременным жительницам страны в связи с эпидемией воздержаться от поездок в 27 стран, в том числе Гватемалу, Мексику, Панаму и Таиланд. Отправившимся в тропические страны гражданам порекомендовали отказаться от бананов и голубой одежды, чтобы не привлекать насекомых, переносящих опасные вирусы.

Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание. Вирус распространен в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Симптомы заболевания — лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Специального комплекса лечения и вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции