Главная / Технологии

NASA опубликовало снимок гигантской туманности "Пузырь" (Видео)

Снимок гигантской туманности Пузырь сделан космическим телескопом Hubble, публикация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, сообщается на сайте NASA.

Космический телескоп Hubble сделал снимок гигантской туманности Пузырь (NGC 7635 или LBN 549). Демонстрация изображения приурочена к 26-летию запуска обсерватории на околоземную орбиту, состоявшегося 24 апреля 1990 года. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Представленное НАСА изображение получено в результате объединения трех снимков, сделанных научным инструментом WFC3 (Wide Field Camera 3) телескопа Hubble. По словам астрономов, он является самым качественным изображением туманности Пузырь, которое ученые имеют в настоящее время.

Туманность Пузырь представляет собой облако газа и пыли с расположенной внутри него звездой. Объект находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Диаметр сферообразной оболочки равняется десяти световым годам. Она расширяется со скоростью более ста тысяч километров в час.

Полученное НАСА изображение позволяет рассмотреть почти идеально симметричную оболочку объекта. Ее появление объясняется действием звездного ветра от светила SAO 20575, заметного в левой части туманности. Эта звезда в 10-20 раз массивнее Солнца, а создаваемый ею ветер сформировал из окружающих ее частиц характерную оболочку. Ее расширению препятствует гигантское молекулярное облако, в котором находится система.

Несмотря на то, что SAO 20575 несколько смещена от центра туманности, оболочка, в которой находится звезда, имеет почти идеальную сферическую форму. Ученые не знают причин этого. Впервые туманность Пузыря была обнаружена в 1787 году астрономом Уильямом Гершелем.

Телескоп Hubble запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. На следующий день обсерватория вышла на расчетную низкую околоземную орбиту и приступила к работе. Масса Hubble достигает 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го. Обсерватория способна исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения.