Главная / Экономика

Жители России бесплатно получат участки на далеком Востоке

Россияне смогут не только получить «бесплатный гектар» из земель лесного фонда на Дальнем Востоке, но и продавать лес с этих участков, следует из принятого Думой в пятницу закона.

Депутаты в пятницу утвердили во втором и в окончательно третьем чтениях закон о возможности для каждого россиянина получить «бесплатный гектар» на Дальнем Востоке. Документ был внесен на рассмотрение парламента правительством. Ко второму чтению думский комитет по земельным отношениям поправил закон, которые разрешают претендовать на «бесплатные гектары» из земель лесного фонда.

Получателям таких лесных участков, в частности, будет разрешено заготавливать древесину и продавать ее, если из разрешенных видов деятельности ими выбрана «заготовка древесины», следует из текста поправок. Порядок продажи такой древесины определит правительство России, сказано в законопроекте.

В законе введен запрет на полную вырубку леса на бесплатных участках, но предусматривает исключение: сплошная вырубка возможна, если лес на участке утрачивает свои «средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции» и этот процесс нельзя остановить выборочными рубками.

Общественная палата в своем заключении на проект поправок отмечала коррупционный потенциал этой оговорки и в своем заключении призывала описать механизм определения таких случаев в законопроекте, но комитет это замечание не учел. При любом использовании лесных участков они все равно будут под защитой лесного законодательства, пояснил РБК собеседник в земельном комитете.

Первоначально ничего не говорилось о возможности получения «бесплатного гектара» леса на Дальнем Востоке, однако когда шум вокруг законодательной инициативы стих, такие нормы были внесены. Земли лесного фонда составляют основной фонд дальневосточных земель: их почти в 80 раз больше, чем сельскохозяйственных (500 млн га против 6,5 млн га), следует из заключения Общественной палаты на законопроект.

Если бы бесплатно раздавали сельхозземли, то их хватило бы только для 2 млн человек, а лесных площадей достаточно для предоставления участков 6 млн местных жителей и еще 30 млн потенциальных переселенцев, следует из подсчетов палаты.

Законопроект о «бесплатном гектаре» был внесен в Госдуму в ноябре 2015 года правительством, в декабре принят в первом чтении и с тех пор готовился ко второму.

Документ предполагает передачу участков земли площадью до 1 гектара на человека сначала в безвозмездное пользование на пять лет, а затем — в собственность или аренду. «Бесплатные гектары» можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2016 гола, но вначале на бесплатные участки смогут претендовать лишь жители упомянутых в законе регионов. Остальные россияне смогут воспользоваться законом с 1 февраля 2017 года.

Конкретизировать правила передачи в собственность лесных участков авторам проекта и депутатам рекомендовал президентский Совет по кодификации гражданского законодательства, сказано в заключении совета на законопроект. В результате в документ введен целый ряд механизмов, направленных на защиту лесов, — это и запрет сплошных рубок, и особенности реализации древесины, заявил представлявший поправки на заседании Думы в пятницу председатель земельного комитета Алексей Русских.

Получить в собственность участок из земель лесного фонда можно будет лишь после 15 лет надлежащего использования, отметил депутат. Получить в собственность земли других категорий можно втрое быстрее — после пяти лет безвозмездного пользования. Но законопроект допускает изменение категории земель, в том числе перевод из лесного фонда.

Члены президентского Совета по кодификации посчитали, что положение о 15-летнем периоде станет гарантией того, что лес не перейдет в собственность лиц, «подвегающих его хищнической эксплуатации». Общественная палата, напротив, предсказала лишь снижение интереса россиян к переселению на Дальний Восток из-за столь длительного «испытательного срока».

В конце предыдущего года распоряжение о внесении в Государственную думу соответствующего законодательного проекта подписал премьер Д. Медведев.

Если после 5-ти лет со дня представления участка он употреблялся в соответствии с условиями контракта безвозмездного пользования, житель может получить его в аренду либо в собственность (эта норма закона будет действовать до 1 января 2040-ого). Спустя еще три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка. С 1 октября собственный гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 февраля следующего года такую возможность получат все жители РФ.

Закон предусматривает однократное предоставление гражданам земельных наделов в объеме до 1 га в безвозмездное использование. Предполагается, что Совет Федерации и президент одобрят его совсем скоро, так как первые участки предполагается раздавать начиная с 1 июня. Если участок использоваться не будет, его могут изъять.

По утверждению Галушки, предложена принципиально новая модель представления земельных участков. Этот один пилотный муниципалитет должен будет определить сам субъект. Получить участки в собственность они смогут, только если до этого станут гражданами РФ.

В народе инициатива получила наименование «бесплатный гектар». На шестой год участок можно оформить в аренду либо собственность. Владелец вправе осуществлять на собственной территории любую деятельность, разрешенную русским законодательством.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"