Главная / Технологии

Биологи поняли, почему пожилые люди умирают от гриппа

Молекулярные биологи из Йельского университета провели серию исследований, сделав вывод, что пожилые люди чаще умирают от гриппа по причине специфической работы иммунной системы. Так, три гена в организме престарелых заставляют иммунитет отказаться от борьбы с вирусом, однако болезнь продолжает убивать легкие человека.

«Мы выяснили, что простого размножения вируса в организме мышей было недостаточно для того, чтобы они погибли – смерть грызунов требовала "вмешательства" со стороны самого организма. Если то же самое происходит и среди людей, то тогда нам нужно бороться не с репликацией вирусных частиц, а с иммунными клетками, разрушающими легкие», — заявил Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) из Йельского университета (США).

Ведущим биологам из США удалось выявить некачественную работу одновременно трёх генов в организмах пожилых пациентов, которые страдают от гриппа или уже получили какие-либо его осложнения. Ученые уточнили, в частности, что ошибка в системе функционирования таких генов как TLR7, CASP1 и MAVS вынуждает иммунитет отказываться от борьбы с вирусными инфекциями, а болезнь тем временем активно продолжает поражать клетки лёгких.

Вирус гриппа смертельным для человека не является, между тем, от этой болезни или же от всевозможных осложнений, которые она за собой влечёт, погибают каждый год не менее 500 тысяч граждан во всём мире. И учёные подчёркивают: 90 процентов из них – это пожилые люди.

Биологи из США проводили свои исследования на грызунах, и в результате установили, что сам по себе вирус престарелый организм не убивает, однако, заболевание использует нередко возраст иммунных его клеток, стареющих, как известно, с разной скоростью, но неизбежно вызывая при этом асинхронную деятельность защитной системы человеческого организма.

У пожилых людей клетки перестают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с вирусом. Одновременно моноциты продолжают активно производить особые сигнальные молекулы, ответственные за воспаление легких. Молекулы должны сообщать о наличии инфекции, чтобы "разбудить" иммунитет. В престарелом возрасте данные молекулы при отсутствии интерферона только усугубляют протекание болезни.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"