Главная / Это интересно

Facebook будет платить пользователям за посты

Александр Алексеенко
22 апреля 2016
97

Создатели социальной сети Facebook изучают способы помочь пользователям заработать на публикациях. Среди самых интересных вариантов монетизации – чаевые, бронированный контент и часть дохода от рекламы. Пользователям соцсети предложили высказаться о возможном появлении кнопки "Призыв к действию" и наиболее интересных вариантах монетизации постов. 

В компании недовольны, что пользователи начали злоупотреблять репостами и лайками, при этом новый контент практически не генерируется. Кроме того, с появлением таких сервисов, как Instagram, в соцсетях сократилось число публикаций с собственными фотографиями пользователей. Негативное влияние на содержание публикаций Facebook оказала, помимо прочего, возможность интеграции этой соцсети с Instagram, откуда теперь загружается подавляющее большинство фотографий. Снимки, загружаемые непосредственно на FB, составляют ничтожную долю от общего количества.

Facebook изучает способы предоставить пользователям возможность заработать на публикации своих записях, пишет The Verge. К такому выводу издание пришло после ознакомления с анкетой, посредством которой администрация социальной изучала отношение пользователей к различным вариантам заработка с помощью Facebook. К опросу соцсеть привлекла только специально отобранных верицифированных пользователей.

Как будут поощряться пользователи, пока не решено, но предварительно Facebook даст возможность заработать на: получение «чаевых» от поклонников, получение доли от размещения в своих постах рекламы определенных брендов, организация биржи спонсоров, кнопка прямых пожертвований.

Помимо этого, участникам опроса предлагалось высказать свое отношения к появлению в их постах кнопки «Призыв к действию», с помощью которой можно мгновенно купить билеты, оформить подписку и совершить другие подобные действия. На последней месте значился вариант получения доли от размещенной в постах пользователей рекламы.

Как рассказал «РГ» помощник президента по развитию интернета Герман Клименко, таким образом Facebook хочет опровергнуть домыслы недоброжелателей о том, что соцсеть наживается на своих пользователях.

Генеральный директор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что этим нововведением основатель Facebook Марк Цукерберг преследует цель убедить людей, что они могут заработать на своей активности в этой социальной сети. Ведь финансовое здоровье компании напрямую зависит от количества пользователей и их активности.

Эксперту оказалось сложно вспомнить об аналогичных маркетинговых подходах в российских социальных сетях. «Приходят на ум только некоторые коммерческие промоакции, связанные со «звездными» профайлами медийных, известных личностей. Но столь широко, как это намерен сделать Facebook, отечественные соцсети подобный монетизационный механизм поощрения пользователей не применяли», - говорит собеседник.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в разговоре с «Российской газетой» высказал точку зрения, что новация Facebook не носит какого-либо маркетингового характера. «Скорее, это пиар против тех, кто кричит, что Facebook наживается на пользователях, и вот теперь таким образом американская социальная сеть показывает: мы с вами поделились», - рассуждает эксперт.

По его словам, в практике Рунета аналогичные попытки материального поощрения пользователей уже имелись, в частности, в «Живом Журнале». Но подобные способы монетизации успехом не увенчалась из-за сравнительно малой величины потенциального дохода блогера.

Ежемесячная аудитория Facebook превышает 1,5 миллиарда человек. Фактически каждый четвертый-пятый житель планеты является пользователем этой социальной сети. Чистая прибыль Facebook в 2015 году выросла на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,68 миллиарда долларов. Выручка в 2015 году составила 17,93 миллиарда долларов, показав рост на 44 процента.

Напомним, что недавно соцсеть запустила сервис видеотрансляций Facebook Live. В числе его новых функций – групповой стриминг, мгновенный обмен реакциями по поводу видео и приглашение друзей к просмотру. Трансляцией можно поделиться со всей новостной лентой или с отдельными группами друзей.

Эксперты считают, что сервис может быть полезен и знаменитостям, и обычным пользователям. Очевидно, что Facebook Live направлен на то, чтобы составить конкуренцию сервису Periscope от Twitter, который также специализируется на прямых трансляциях.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции