Главная / Общество

Назарбаев разрешил кастрировать педофилов

Александр Алексеенко
22 апреля 2016
160

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, согласно которому преступники, признанные виновными в педофилии, будут подвергаться принудительной химической кастрации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в законодательство, ужесточающие наказания в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей. Новыми нормами допускается химическая кастрация педофилов. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Отмечается, что документ включает в себя поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

По словам сенатора Бырганым Айтимовой, процедура представляет собой одноразовую инъекцию, которая даст временный эффект. «Это не значит, что инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался, абсолютно нет», — уточнила депутат. Отмечается, что процедура возможна только по судебному постановлению.

В августе 2015-го генпрокуратура Казахстана предложила кастрировать педофилов в качестве превентивной меры. Радикальная инициатива была обусловлена тем, что в стране резко возросло количество насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Химическая кастрация подразумевает прием гормональных препаратов, на несколько месяцев подавляющих выработку тестостерона и, таким образом, снижающих половое влечение. В России с 2012 года допускается добровольная химическая кастрация осужденного в обмен на сокращение тюремного срока.

Эта мера применяется во многих странах мира. Некоторое время назад ввести такое наказание для педофилов как химическая кастрация было предложено и в России. В 2011 году впервые всерьез на высшем уровне это предложил Дмитрий Медведев, напоминает сайт НТВ.Ru.

В феврале 2012 года в Уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения и появилась возможность применения химической кастрации. Однако сейчас эта мера в России носит добровольный характер.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции