Главная / Это интересно

Найдено оптимальное время работы для людей старше 40 лет

Международная группа исследователей выявила оптимальную длину рабочей недели для людей старше 40 лет. Оказывается, для таких сотрудников лучше всего вести трудовую деятельность три дня, а отдыхать – четыре: тогда им удастся избежать переутомления и, как следствие, снижения когнитивных способностей.

Как сообщает BBC, в экспериментах приняли участие около 3000 мужчин и 3500 женщин этого возраста. Ученые рассматривали особенности работы и деятельность их мозга.

Чтобы связать трудовую загруженность с когнитивными способностями, исследователи предлагали людям читать тексты вслух, повторять последовательности цифр с конца к началу и выполнять другие подобные задачи на время.

В итоге испытуемые, которые работали 25 часов в неделю, демонстрировали наибольшую производительность. А когнитивные способности тех, кто работает около 60 часов в неделю, оказались значительно ниже.

- С одной стороны, работа стимулирует мозговую активность. С другой стороны, переработки могут провоцировать переутомление и стресс. Это может негативно сказаться на познавательных способностях, - говорится в исследовании.

Постоянные переработки могут нанести даже больший вред мозгу, чем отсутствие работы вообще, считают ученые. При этом они подчеркивают, что исследование касается только сотрудников старше 40 лет.

Полученные данные могут быть особенно актуальны в условиях, когда во многих странах принимается решение о повышении пенсионного возраста.

Высказался по поводу проведенного исследования и профессор экономики Ланкастерского университета Герайнт Джонс. По его словам, важно понимать, что результаты эксперимента распространяются только на лиц старше 40 лет. При этом эксперт заметил, что это вовсе не значит, что они несправедливы для других возрастных групп.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции