Главная / Технологии

Российский супертанк «Армата» переделают в «Терминатора-3»

Александр Алексеенко
19 апреля 2016
153

На базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» будет построена боевая машина «Терминатор-3», а созданный на ее базе новейший российский танк станет беспилотным. Об этом в интервью РИА Новости сообщил генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко.

«Беспилотная «Армата» — это машина будущего, мы не сомневаемся. В этом уверены и мы, и военные», — сказал Сиенко.

По его словам, на базе «Арматы» будет создана боевая машина «Терминатор-3». Ее предшественники — «Терминатор-1» и «Терминатор-2» — являются аналогами танка Т-72 и идут только на экспорт.

Глава корпорации напомнил, что у УВЗ уже есть опыт создания роботизированной пожарной машины на базе танка Т-72. «Будем делать, и на «Армате» тоже. У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата». Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин и так далее», - сказал Сиенко.

«Поэтому в случае получения заказа внедрим быстро. По большому счету, даже те машины, которые проезжали по Красной площади, можно сделать беспилотными, то есть роботами», — отметил гендиректор УВЗ.

Танк нового поколения Т-14 на платформе «Армата» впервые был показан на Красной площади на прошлогоднем параде Победы. Его главной отличительной чертой является необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боекомплекта. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта. Активная защита танка перехватывает все виды известных противотанковых боеприпасов, которые специальная программа бортового компьютера способна засечь на безопасном расстоянии.

Эксперты портала «Русское оружие» уточняют, что боевая машина поддержки танков «Терминатор» была создана с учетом войны в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

«Терминатор» способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до нанесения удара по танку. На вооружении машины состоят четыре противотанковые управляемые ракеты типа «Атака» или «Корнет», два гранатомета АГС-17, две 30-мм автоматические пушки и один пулемет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции