Главная / В мире

Установлен размер взятки за который казнят в Китае

Александр Алексеенко
18 апреля 2016
177

Власти Китая выпустили постановление в котором установили размер взятки или суммы растраты государственных средств за которые грозит смертная казнь. По информации портала РБК, минимальный порог, за которым следует суровая кара, составляет 3 миллиона юаней (около 463 тыс долларов).До сих пор в официальных документах не была закреплена соответствующая норма.

Власти КНР установили минимальный размер взятки и, за который может быть вынесен смертный приговор, сообщает Xinhua со ссылкой на совместное решение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

Согласно новому правилу, приговорить к смертной казни можно будет признанного виновным в получении взятки на сумму от 3 млн юаней (около $463 тыс.). Отмечается также, что смертный приговор будет выноситься в «крайне тяжелых случаях», имевших «крайне негативное воздействие».

При наличии смягчающих обстоятельств смертный приговор может быть вынесен условно. ​Как отмечает Xinhua, на практике суды часто склоняются к снисходительному отношению при вынесении приговора к тем, кто сотрудничал со следствием.

В тех случаях, когда смертная казнь может стать слишком жестким наказанием, осужденные могут быть приговорены к пожизненному заключению без права досрочного освобождения или смягчения наказания, говорится в документе, на который ссылается Xinhua. Примеры подобных случаев агентство не приводит.

Это решение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры является дополнением к уголовному законодательству, поправки в которое были внесены в конце 2015 года. Прошлогодние поправки принимались с целью сделать более гибким законодательство в отношении случаев растраты госсредств и взяточничества. В законодательстве не указывались конкретные суммы денег, вместо этого употреблялись относительные определения, такие как «большая сумма денег», «огромная сумма денег» и «чрезвычайно огромная сумма денег».

Согласно опубликованному в понедельник решению, минимальная сумма, попадающая под определение «большая сумма денег», составляет 30 тыс. юаней, «огромной суммой денег» называется сумма от 200 тыс. юаней, «чрезвычайно огромной суммой денег» — от 3 млн юаней.

Кроме того, учитывается и тяжесть преступлений. К примеру, уличенные в растрате госсредств и получении взятки на сумму менее 30 тыс. юаней также могут попасть под уголовное преследование, если их преступления являются серьезными и затрагивают многих людей.

В случае, если чиновник узнал, что член его семьи или помощник, получил взятку, но не сообщил об этом, он будет считаться соучастником преступления.

До сих пор в Уголовном кодексе КНР не оговаривались конкретные суммы взяток или растраченных государственных средств, при которых возможно вынесение смертного приговора. Нынешнее постановление призвано разъяснить соответствующие положения уголовного законодательства.

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в стране после прихода к власти в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Напомним, к мере высшего наказания в КНР прибегают чаще, чем в любой другой стране мира. Согласно неофициальным данным, в Китае ежегодно приводят в исполнение почти 5 тыс. подобных приговоров.

Смертная казнь может быть назначена согласно 46-й статье Уголовного кодекса, в подавляющем большинстве случаев — за незаконный оборот наркотиков. Однако стремительно растет число коррупционеров, которые подвергаются казни. Высшая мера наказания осуществляется через расстрел или смертельную инъекцию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции