Главная / Технологии

Уход за натяжными потолками

Александр Алексеенко
18 апреля 2016
171

Огромная популярность этого вида отделочных материалов связана с тем, что он помогает скрыть многие строительные недостатки потолка, а также способствует приданию яркой индивидуальности заурядному помещению.

Подобные полотна бывают самых разных типов и качества.

Потолки из синтетических материалов глянцевого или матового вида, тканевые образцы могут быть совершенно разных расцветок и стилей. Существуют даже модели с комбинированной цветовой гаммой.

В основном данный вид декора неприхотлив и требует минимальной заботы, однако определенные правила по уходу следует соблюдать во избежание возникновения проблем.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Большинство моделей обладает неограниченной продолжительностью использования, поскольку они произведены из высокопрочных материалов. Тем не менее, существует несколько факторов способных повлиять на срок эксплуатации полотна.

К потере внешнего вида или частичной порчи потолка могут привести следующие моменты:

  • неосторожное воздействие механического типа;
  • применение в процессе чистки жестких мочалок или щеток;
  • отсутствие на поверхности потолка предохраняющей пленки в период ремонтных работ в данном помещении;
  • влияние слишком низкой или чересчур высокой температуры помещения.
  • Опасность негативного воздействия холода обычно возникает при отделке натяжным полотном потолка на лоджии, поэтому для этих целей применяют тканевые материалы. Только они успешно противостоят холоду.

    Поверхность современных потолочных покрытий обладает свойствами антистатики и требует минимального ухода.

    Чем мыть натяжные потолки

    Удаление несильных загрязнений производится сухой ветошью из обычной ткани. Протирать поверхность необходимо с аккуратностью, стараясь не нанести царапин.

    Влажная уборка потолка в комнате осуществляется крайне редко, чаще этого требуют верхние плоскости ванной или кухни.

  • Мыть синтетические полотна следует водным раствором мыла, разведенным в 10% соотношении нашатырным спиртом или же специальными полиролями.
  • Важно, чтобы моющие жидкости не содержали твердых частиц, могущих повредить натяжной потолок.
  • В качестве средств хорошо удаляющих пятна, используют растворы для мытья стекол или посуды, измельченное хозяйственное мыло.
  • Глянцевые полотна, более остальных подверженные налету пыли и грязи, обрабатывают специальными полиролями или раствором нашатыря.
  • По завершении влажной уборки, поверхность протирается сухой тканью. Движения не должны быть круговыми, иначе на потолке останутся заметные разводы.
  • Тканевые полотна недопустимо обрабатывать какими-либо моющими веществами, кроме мыла. Такие материалы, обладающие нитевой структурой, предпочтительно чистить щеткой с негрубым ворсом. При этом запрещается оказывать долгое воздействие на одном и том же участке поверхности.

    Как предотвратить быструю потерю цвета

    Быстрее всего потускнеть могут глянцевые потолки из полимерных материалов. Для устранения подобного недостатка и проводят влажную обработку, о которой рассказано выше.

    Частички пыли и грязи удаляются сравнительно легко, прежний блеск и лоск потолков возвращается. Здесь главное не переусердствовать с силой нажима или с концентрацией чистящего вещества.

    Грубый материал ветоши для мытья, слишком жесткая щетка, излишнее химическое воздействие – все это способно нанести урон цветовой гамме полотна.

    Иногда чтобы не допустить потускнения используют паровую обработку.

    Тканевые поверхности можно чистить при помощи пылесоса, следя за тем, чтобы его щетка не соприкасалась с тканью.

    Перед обработкой плоскости моющим средством, желательно проверить его возможное негативное воздействие. Для этого достаточно капнуть им на небольшой участок и понаблюдать за изменением цвета. Если его не наблюдается, то можно безбоязненно начинать обработку.

    При проведении уборки следует снимать с пальцев рук ювелирные украшения, поскольку есть риск оставить царапину.

    Моющий раствор лучше распылять по самой поверхности, а не смачивать им губку или тряпку.

    Исключено использование для подобных целей средств, содержащих ацетон. Он нанесет непоправимый ущерб цвету обработанного участка.

    На цветовую гамму влияют и остающиеся после мытья разводы. Устранить их появление можно применяя две разных ткани для уборки: влажную и сухую. Сначала проводится обработка влажной тряпкой, а затем полотно протирают насухо другой ветошью. Важно чтобы тряпки или губки обладали хорошими впитывающими свойствами. Тогда разводы не будут появляться после высыхания.

    Как несложно убедиться, уход за потолками не требует больших усилий и большого внимания. Сам вид такого покрытия придуман для поддержания первозданного вида потолочного пространства на протяжении длительного периода времени.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции