Главная / Экономика

Бетон как основа строительной отрасли

Строительная сфера деятельности человека считается той отраслью, в которой задействован самый широкий перечень материалов, как природного, так и искусственного происхождения. Но самым, пожалуй, основным материалом, без которого не может обойтись ни одна стройка, является бетон. Обусловлено это тем, что данный материал позиционируется как особо прочный искусственный камень, который получают методом затвердевания специальных смесей.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в бетон нередко вводятся добавки определённого свойства, которые, с одной стороны, обеспечивают конечному продукту требуемые качества, а с другой – улучшают его эксплуатационные характеристики. Ну а если данный продукт приобретать у производственной компании ОАО «Строй-Бетон», то тут потребителю могут предложить самый широкий его ассортимент. То есть, это может быть бетон на основе цемента, гипса, силиката, а также иметь смешанную или специальную структуру.

Востребованность железобетона

На современном строительном рынке особой актуальностью пользуются изделия из железобетона. И дело здесь в том, что бетонная смесь даёт возможность изготавливать строительные конструкции любой сложности. При этом они практически всегда отличаются относительно низкой себестоимостью, поскольку в их производстве применяется местное сырьё, в то время как все процессы автоматизированы.

Наравне с экономической обоснованностью использования железобетонных конструкций, актуальность данному факту придаёт долговечность и огнестойкость материала. Ну а то обстоятельство, что изделия из бетона имеют низкую прочность на растяжение, нивелируется методом армирования. Таким образом, бетонные элементы зданий и сооружений способны выдерживать самые серьёзные нагрузки, в том числе легко перенося самые экстремальные температурные режимы.

Виды бетонов

Когда требуется возвести какую-либо защитную конструкцию по типу саркофага вокруг разрушенного энергоблока вокруг АЭС, то здесь применяются особо тяжёлые бетоны, плотность которых достигает показателя свыше 2500 кг/м3. А вот для несущих конструкций зданий различного значения могут уже использоваться тяжёлые бетоны с плотностью от 2200 до 2500 кг/м3. Впрочем, в данном качестве вполне хорошо показывают себя и облегчённые бетоны с плотностью от 1800 до 2200 кг/м3.

Для строительства наружных ограждающих конструкций уже используются лёгкие бетоны, плотность которых варьируется в пределах 500-1800 кг/м3. Ну а особо лёгкие бетоны с плотностью до 500 кг/м3, в силу своей пористой структуры, в большинстве случаев применяются в качестве изоляции. И, поскольку производственные предприятия готовы предложить потребителю серьёзную линейку продукции подобной направленности, то очень важно ещё на стадии проектирования строительных конструкций задавать бетонным элементам необходимые параметры – степень водонепроницаемости, морозостойкости, прочности и однородности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции