Главная / Технологии

Учёные будут сбивать астероиды лазерами

Астрофизики из США предложили эффективный способ борьбы с потенциально опасными объектами (ПОО), в частности, астероидами, на околоземной орбите.

Лазеры будут доставлены в космическое пространство с помощью ракеты, все маневры будут реализованы космическим прибором на ионном горючем.

Группа американских учёных провела ряд исследований, в соответствии с которыми в будущем может быть построен новый высокоточный и мощный лазер, способный выстрелить по астероиду и сместить орбиту его движения. Лазер будет состоять из пучка мощного излучения, способного разогреть астероид до большой температуры, вследствие чего небесное тело начнёт испаряться, вызвав реактивную струю, которая поможет сместить астероид с орбиты или разрушить его.

Сейчас американское космическое агентство NASA начало разработку проекта под названием AsteroidRedirectMission, концепт будущего лазера максимально вписывается в вышеуказанный проект. Напомним, что программа, созданная учёными из NASA, входит в общий проект по освоению Марса, согласованный с правительством Соединённых Штатов Америки и разработанный вплоть до 2030 года. На сегодняшний день точной информации о дате начала разработок нового лазера не опубликовано, руководство агентства также не даёт никаких комментариев относительно проекта.

Предлагаемый учеными проект называется DE-STARLITE и является модификацией их программы DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and exploRation), которая ранее была поддержана Институтом передовых исследований НАСА.

Главным недостатком проекта специалисты считают, во-первых, время, необходимое для доставки лазера на орбиту и подготовку его к использованию. А во-вторых, по имеющимся расчетам, для отклонения астероида диаметром в триста метров понадобится около 15 лет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции