Главная / В мире

Саудовская Аравия угрожает полностью разрушить экономику США

Александр Алексеенко
17 апреля 2016
188

Саудовская Аравия угрожает предпринять меры, которые обернутся для США настоящей экономической катастрофой в случае принятия закона, позволяющего американцам судить саудовское руководство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Эр-Рияд заявил, что продаст американские казначейские и другие активы на сумму 750 миллиардов долларов в случае принятия Конгрессом США законопроекта, признающего ответственность Саудовской Аравии за теракты 11 сентября, передает РИА Новости.

Эр-Рияд не случайно опасается последствий принятия одного из законодательных проектов: как ожидается, в ближайшие два месяца гриф «совершенно секретно» может быть снят с части отчета о изучении терактов в США 11 сентября 2001 г, доказывающих причастность к терактам Саудовской Аравии.

Администрация американского президента Барака Обамы, в свою очередь, желает заблокировать прохождение закона из-за возможных финансовых и дипломатических сложностей. По их мнению, администрация Обамы последовательно поддерживает Саудовскую Аравию и не стремиться узнать о той роли некоторых чиновников данной страны, которую они играли в теракте.

"Не исключено, что в этом случае им бы пришлось признать ошибочность не каких-то конкретных действий на Ближнем Востоке, а всей стратегии в этом регионе, в том числе и связанной с выбором союзников. На это США никогда не пойдут", — заявил журналистам в субботу первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Что же касается обсуждения в Конгрессе США проекта, который позволит привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября, то это, судя по всему, пиар чистейший воды, считает сенатор. "Очень напоминает историю с пресловутой тюрьмой в Гуантанамо, которая, несмотря на все обещания закрыть ее, по-прежнему прекрасно функционирует", — заключил парламентарий.

Напомним, что Террористические акты 11 сентября 2001 года – это серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в США. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции