Сегодня вступило в силу распоряжение Министерства здравоохранения и соцзащиты РФ от 27 февраля 2016 г. № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения».
Как сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, указанные требования разработаны специалистами в области организации здравоохранения в целях обеспечения доступности медицинской помощи населению в медицинских организациях и их структурных подразделениях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения с учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи.
Согласно приказу медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 60 минут.
Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в неотложной форме, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов, не превышающей 120 минут.
Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут.
Размещение станций скорой медицинской помощи, а также иных структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории не превышающем 20 минут с момента ее вызова.
Медицинская эвакуация пациентов для оказания медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшую медицинскую организацию, в том числе расположенную в граничащем субъекте Российской Федерации, соответствующую профилю оказываемой медицинской помощи, согласно порядкам оказания медицинской помощи и с соблюдением вышеуказанных требований по их доступности.
Медицинские организации согласно требованиям в целях соблюдения этапов оказания медицинской помощи, планирования их рационального размещения распределяются по трем уровням. Медицинские организации первого уровня – это медицинские организации, оказывающие населению преимущественно своего муниципального образования: первичную медико-санитарную помощь и/или паллиативную медицинскую помощь и/или скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь и/или специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь, как правило, терапевтического, хирургического и педиатрического профилей медицинской помощи.
Медицинские организации второго уровня – это медицинские организации, имеющие в своей структуре межмуниципальные (межрайонные) отделения и (или) центры, оказывающие преимущественно специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь по расширенному перечню профилей медицинской помощи, и/или диспансеры (противотуберкулезные, психоневрологические, наркологические и др.).
Медицинские организации третьего уровня – это медицинские организации, имеющие в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
Требования к размещению основных медицинских организаций в зависимости от рекомендуемой численности обслуживаемого населения, при которой они создаются, определены в приложении № 1 к утвержденным приказом требованиям.
Добавим, что Присваивать вызову красный цвет и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками будут при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека. Это потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, травмы при ДТП, если человек сбит автомобилем.
Отметим, сейчас эта норма носит лишь рекомендательный характер. Ранее в приказе Минздрава РФ был только пункт, согласно которому предполагалось лишь создание станций скорой помощи, откуда можно было бы осуществлять вызовы за 20 минут.
Среди других новшеств в работе скорых помощей — включение в состав бригад медсестер. Это будет делаться в тех случаях, когда не хватает фельдшеров в качестве второго члена бригады. Также в качестве медицинской сестры в скоропомощных бригадах могут задействоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие этой квалификации.
Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов. И медицинские бригады будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. Так предлагается, например, отменить обязательство закупать излишнее дорогостоящее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.