Главная / Общество

Клещи жестко атакуют жителей Иркутской области

Один клещ был заражен вирусом энцефалита По данным еженедельного мониторинга за прошедшую неделю, с 8 по 15 апреля, в Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 49 человек, в том числе в Иркутске – 36 человек. Исследовано 22 клеща, из них один был заражен вирусом клещевого энцефалита. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

Укусы клещей были зарегистрированы в Ангарске, Шелехове, Усолья-Сибирском, Нукутском, Усть-Илимском, Осинском и Боханском районах.

"Всего с начала эпидемического сезона в Приангарье зарегистрировано 82 случая присасывания клещей, из них детей — 25. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 129 случаев. Продолжается взаимодействие Управления Роспотребнадзора региона с муниципальными образованиями области по вопросам профилактики клещевых инфекций", — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В конце апреля — начале мая при установлении благоприятных погодных условий запланировано проведение акарицидных обработок в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), которые находятся в муниципальной собственности.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Необходимо помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде за город, на кладбища, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.

Напомним, первые укусы были зарегистрированы в Ольхонском и Эхирит-Булагатском районах уже в конце марта. В обоих случаях насекомые-кровопийцы не были заражены клещевым энцефалитом и боррелиозом. В 2015 году от инфекционных заболеваний, которые переносят клещи, в Приангарье умерли четыре человека, несколько человек стали инвалидами. В новом сезоне неблагоприятная обстановка сохранится.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, в Лимнологическом институте СО РАН в Иркутске и Институте эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке разрабатываются средства против клещевого энцефалита. Одни из них позволят превращать патогенный штамм в безопасный, а вторые — не дадут вирусу проникнуть в организм и, возможно, будут использоваться в виде пластыря.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...