НАСА выбрало 13 перспективных проектов, реализация которых связана с изменением существующей научной архитектуры и внедрением новаторских технологий. Среди поддержанных проектов значатся двумерные космические аппараты и переоборудование астероида. Как сообщается на сайте НАСА, там также присутствуют.двухмерные космические аппараты, а также микроорганизмы, перепрограммированные под своего рода 3D-печать в условиях Марса.
Финансирование проектов будет производиться в две фазы. На первой из них авторы избранных инициатив получат от NASA 100 тысяч долларов на 9 месяцев. Если по истечении этого срока возможность практически реализовать проект удастся подтвердить, он получит дополнительное финансирование в размере до 500 тысяч долларов на два года.
Одной из поддержанных идей является «переоборудование» астероида под космический корабль. Суть предполагаемой технологии в том, что специальный робот задействует для трансформации астероида материалы, которые обнаружит на нём самом. В дальнейшем подобный астероид-корабль, как предполагается, можно было бы использовать для изучения дальнего космоса.
На Марс, согласно другому проекту, могут быть отправлены особым образом «перепрограммированные» микроорганизмы, которые должны быть способны утилизировать отходы марсианских космических станций и даже «печатать» электронику.
Ещё одна инициатива подразумевает создание плоских космических аппаратов. Такие двумерные аппараты могут оборачиваться вокруг трехмерных объектов. Таким образом они должны очистить пространство вблизи Земли и защитить спутники от космического мусора. Другая идея — перепрограммируемые организмы. Они будут находиться на Марсе и помогут в колонизации планеты.
Эти, а также другие прошедшие первоначальный отбор идеи объединяет тот факт, что на современном уровне развития технологий об их практической реализации говорить явно преждевременно, однако в более отдалённой перспективе они вполне могут представлять интерес.
Ранее сообщалось о том, что NASA начало тестировать технологию паруса для солнечного ветра. Это позволит отправить космический корабль к краю Солнечной системы за менее чем десять лет.
Технология заключается в использовании "паруса" шириной в 40 километров, который с помощью солнечного ветра сможет перемещаться в межзвездном пространстве. Двигательная система получила название "Гелиопаузная электростатическая быстрая транзитная система" HERTS E-Sail.
Космическому зонду "Вояджер-1" потребовалось почти 35 лет, чтобы достичь внешней области Солнечной системы или гелиопаузы – границы, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвездной среды. Ученые надеются, что новая технология позволит достигать внешних областей системы гораздо быстрее.