Главная / Культура

Третьяковка покажет шедевры Кандинского

В Третьяковской галерее на Крымском Валу сегодня открывается очередная громкая экспозиция, посвященная 150-летию выдающегося художника. После шедевров Серова москвичам покажут две самые известные работы Василия Кандинского. Речь идет о вариациях на тему апокалипсиса под названием «Композиция №6» и «Композиция №7».

В последний раз эти творения великого абстракциониста демонстрировались вместе почти три десятилетия назад. Картины будут висеть лицом к лицу. Такая экспозиция, считают кураторы выставки, позволит зрителям пережить своего рода медитативное состояние и попасть внутрь полотна.

В 2016 году весь мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) – основоположника и теоретика абстрактного искусства, одного из самых влиятельных художников ХХ века. Третьяковская галерея подготовила проект, включающий выставку двух главных шедевров художника (совместно с Эрмитажем), международный круглый стол (совместно с Гаражом), выпуск специального издания и праздник в рамках программы "Ночь в музее – 2016".

Новаторство Кандинского в сфере живописи сопоставима по масштабам с открытием атома для научного мира (сам Кандинский отмечал, что это событие невероятно потрясло его). Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Сильнейшее художественное переживание, эмоциональный накал рождаются при созерцании его произведений и спустя более чем 100 лет после их создания.

Система беспредметной живописи Кандинского включает три типа картин, воплощающих три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию: импрессии, импровизации и композиции. Лучшими работами живописца признаны "Композиция VI" и "Композиция VII". Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа, в России последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад.

В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены "лицом к лицу". Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, "не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить". Этот эффект одновременного звучания двух полотен вынесен и в название вставки.

На основании комментариев Кандинского о процессе работы, подготовительных рисунков к произведениям и серии живописных картин на стекле был создан мультимедиапроект "Путь к абстракции". Он демонстрируется во вводном зале выставки и помогает зрителям увидеть процесс рождения "космического действа" на холсте. На двух экранах визуализирована история создания композиций, раскрыты особенности творческого метода Кандинского, показано поэтапное "развеществление" предметных форм.

Чтобы подробнее осветить проблемы, связанные с творчеством Кандинского, к выставке подготовлено издание, рассчитанное на широкий круг читателей. Тексты и иллюстративный материал помогут осознать, что появление абстрактной формы было одновременно и закономерностью, и чудом. А участникам акции "Ночь в музее" перформативно-театральный спецпроект позволит на один вечер претворить в жизнь законы художественного мира Кандинского в пространстве Галереи.

Личность и искусство Кандинского является предметом изучения для ведущих ученых всего мира. Причина такого интереса – одновременное общение Кандинского с русскими и европейскими художественными кругами, тесная связь с современными ему музыкальной теорией (А.Скрябин, А.Шёнберг) и философскими системами (Е.Блаватская, Р.Штайнер, А.Безант, Ч.Ледбитер, о. П.Флоренский). Чтобы осветить самые актуальные проблемы, в первую очередь экспонирование произведений Кандинского в XXI веке, будет организован международный круглый стол. В нем примут участие представители крупнейших музеев России, Германии и Франции.