Главная / Это интересно

В Китае суд не позволил узаконить гей-брак

Александр Алексеенко
13 апреля 2016
160

В Китае завершился первый в стране судебный процесс по делу пары гомосексуалистов, которые решили жениться. В Китае, 13 апреля, суд вынес постановление, которое запрещает официально зарегистрировать свой брак паре мужчин.

Двум китайцам, пробовавшим зарегистрироваить гей-брак, отказали в суде, сообщает rosbalt.ru В суд города Чанша на юго-востоке КНР на местные власти пожаловались 27-летний и 37-летний мужчины. Это была первая в стране попытка узаконить такой союз. Истцы пообещали обжаловать решение суда.

Перед началом заседания у суда собрались несколько тысяч сторонников ЛГБТ. Примерно ста из них власти разрешили пройти в зал заседаний, передает BBC.

На рассмотрение дела ушло несколько часов. Адвокат геев заявил, что ожидал отказа по иску, но не ожидал, что решение будет принято настолько стремительно.

Иск был подан в декабре прошлого года. Поводом для его подачи стало решение городских органов власти, отказавшихся в июне 2015 года зарегистрировать однополый союз между заявителями.

Как утверждает один из истцов, после подачи иска к нему домой приходила полиция и уговаривала отозвать исковое заявление, но он отказался. Истец считает, что китайское законодательство напрямую не запрещает вступление в брак лицам одного пола: брак заключается между мужем и женой, однако в тексте не указано, что муж обязательно должен быть мужчиной, а жена – женщиной.

- Китай по-прежнему юридически дискриминирует геев. Мы будем обжаловать это решение и продолжать борьбу за наши права. Мы хотим не просто лист бумаги или признание каких-то случайных людей, а о свободе и равенстве, - заявил Сун Венлин. 

Ши Фулун, адвокат пары, заявил, что не удивлен результатом, но все же чувствует себя "разочарованным и опечаленным".

- Движения за права геев прошло путь от подполья к открытой борьбе благодаря все более толерантному обществу, - сказал он, - Дальше будет ситуация только улучшаться, так как люди становятся толерантнее, - подытожил юрист. 

Секс-меньшинства не находятся под запретом в Китае, но однополые пары официально не легализованы и правительство не собирается этого делать, пишет AP.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции