Главная / Технологии

В России работает онлайн-сервис для выявления рака

Онкологи России запускают масштабный просветительский проект по профилактике рака. Распространением информации займется Фонд профилактики рака и ФГБУ "НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова", сообщает портал "Такие дела".

В рамках кампании благотворительный фонд запускает первую в России автоматизированную систему оценки риска рака и диагностики онкозаболеваний Screen – это онлайн-сервис, позволяющий на основе опроса пользователя определить группу риска по раку семи основных локализаций. Пройти тест можно на сайте фонда.

Как сообщает MedikForum, со ссылкой на разработчиков, система SCREEN действует следующим образом: интернет-пользователь отвечает на вопросы и на основании ответов получает заключение о своих рисках развития онкологии. В частности, сервис помогает определить вероятность появления рака семи основных локализаций – это рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты. По результатам тестирования пользователь может получить индивидуальный пакет рекомендаций по обследованию и профилактике заболевания. Также система подсказывает, как в случае необходимости записаться на обследование, а в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.

«С одной стороны, SCREEN – это просвещение населения и врачей о правильных методах скрининга и профилактики основных локализаций рака. С другой стороны, это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», – считает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Насколько эффективным окажется данный проект, покажет время. Организаторы говорят о подключении к системе SCREEN медицинских учреждений и обучении врачей стандартам раннего выявления рака, однако при этом оговариваются, что речь идет о частных клиниках, поскольку их легче контролировать. Иными словами, рекомендации, выдаваемые пользователям онлайн-сервисом, будут связаны с их реализацией в негосударственных учреждениях. По этой причине в адрес проекта уже прозвучало скептическое мнение о том, что эта система направлена, прежде всего, на привлечение клиентов к частникам.

Напомним, что Россия числится одним из мировых лидеров по заболеваемости и смертности от рака. По данным Фонда профилактики рака, которому принадлежит идея создания системы SCREEN, серьезным фактором высокой смертности от онкологических заболеваний в РФ является критически низкий уровень ранней диагностики онкологических заболеваний.

«Более 70% опрошенных врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования, 46,6% врачей совершают грубые ошибки в назначении методов профилактики рака, 85,8% пользователей интернета или не знают вовсе или не уверены в том, какие обследования нужны именно им. При этом, 92,9% опрошенных имеют или получают высшее образование», - сообщили в связи с этим инициаторы проекта.

По данным Минздрава, вид рака, который наиболее часто пропускается российскими врачами, – это опухоли полости рта, за ними следуют рак прямой кишки, рак шейки матки.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...