Главная / Технологии

Ракета на Луну ждет резолюции Путина

Реклама

Научно-технический совет корпорации «Роскосмос» поддержал создание ракеты-носителя «Ангара А5В». Теперь для старта инженерных работ необходимо только согласие президента России Владимира Путина.

Согласно задумке, тяжелая ракета будет использоваться в будущей лунной экспедиции. Согласно графику первый испытательный полет «Ангары А5В» состоится в 2026 году. Сам полет к Луне состоится не раньше 2035 года.

Часть комплектующих для ракет класса «Ангара» разрабатывает Усть-Катавский вагоностроительный завод из Челябинской области. В частности, уральское предприятие занимается созданием ракетных отсеков и производством «спецтехники». Кроме того, завод занимается разработкой маневровых ракетных двигателей.

Проект по созданию самой мощной ракеты в российской истории — «Ангара А5В» — представят на утверждение Владимиру Путину. Об этом «Известиям» сообщили в госкорпорации «Роскосмос».

— Научно-технический совет госкорпорации «Роскосмос» рассмотрел и поддержал проект по созданию ракеты-носителя «Ангара А5В», — заявили в пресс-службе госкорпорации. — В ближайшее время проект будет представлен президенту России для утверждения.

Президент России утверждает только самые крупные проекты космической отрасли, масштаб которых делает их политическими. Например, Владимир Путин лично санкционировал начало строительства космодрома Восточный в Амурской области.

«Ангара А5В» — проект сложный и дорогостоящий. Цель создания носителя — доставить российских космонавтов на Луну в районе 2030 года. По смете, представленной «Роскосмосом» весной прошлого года, бюджет ОКР «Амур», предусматривающей создание ракеты, составлял 96,189 млрд рублей. Но это деньги на этапе 2016–2025 годов, заложенные в Федеральную космическую программу (ФКП). Часть средств нужно будет выделять в рамках ФКП следующего этапа, так как первый старт новой ракеты запланирован на период после 2025 года, а часть — в рамках ФЦП «Развитие космодромов».

Грузоподъемность «Ангары А5В» составит 38 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (высотой порядка 200 км) при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью. Это, конечно, маловато для настоящей «лунной ракеты».

Для сравнения: самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т груза. Saturn-5 создавалась специально для реализации американских лунных миссий. Создаваемый сейчас американской корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 т, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить грузоподъемность до 130 т.

Среди отечественных систем «Ангара А5В» тоже не станет рекордсменом, потому что грузоподъемность системы «Энергия», создававшейся для вывода на орбиту челнока «Буран», составляла 100 т.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама