Главная / Политика

Госдума защитит должников от жестоких коллекторов

Госдума приняла в первом чтении закон о защите прав должников. Документ, в частности, дает возможность физическим лицам с просроченным кредитом отправлять на встречу с коллектором вместо себя адвоката или другого представителя, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от личных «свиданий» с взыскателями. Кроме того, коллекторами запрещено будет становиться людям, у которых есть непогашенная или неснятая судимость по ряду статей УК.

За нарушения правил общения коллекторов планируется штрафовать на сумму до 2 миллионов рублей. Закон, принятый в первом чтении, серьезно ограничивает права профессиональных вышибал

Во вторник Госдума занялась темой, которая в последнее время заполонила газеты и телевизоры — беспределом коллекторских агентств. Действия некоторых из них шокируют и иногда больше напоминают повадки братков из 90-х, нежели просто взыскателей чужих долгов.

В атаку на коллекторов депутаты ринулись мощным фронтом, так что к моменту рассмотрения подобных законопроектов оказалось аж сразу 10. Их авторы в предполагаемых средствах борьбы с коллекторами резко расходились. Из-за этого и схлестнулись: разрешить продавать долги коллекторам или нет? А если разрешить, то как потом за всем этим следить? С кого спрашивать? И у кого вообще должно быть право взыскивать долги?

Владимир Жириновский призывал к радикальным мерам: нужно не урегулировать, а полностью извести коллекторов как класс.

- Только полный запрет на деятельность коллекторов! Надеть на них наручники, чтобы они прекратили травмировать наших граждан! - как всегда эмоционально выступил он перед журналистами, размахивая парой принесенных с собой наручников. - Это символ того, что коллекторы занимаются противоправной деятельностью!.. Людям нанесен огромный ущерб - обгорелый мальчик, семья из Новосибирска, детский сад угрожали взорвать!

- Если это зло, почему бы его не запретить? - поддержали коммунисты.

- Если мы запретим их, то они уйдут в тень, - парировали их оппоненты. - Появятся братки из 90-х годов, которые будут ездить и выбивать долги. Радикальное решение может быть прочтено многими, как право не возвращать долги...

- А нужен ли коллектор, если есть судебный пристав? Пусть банки в суды идут, - не отставали вышибалоненавистники.

- При том количестве дел, суды будут завалены...

- Вы боитесь завалить суды, а не боитесь завалить кладбища своими согражданами?

"Единороссы" предлагали вернуть коллекторов в правовое поле, прописав для них и должников некие правила. Автором законопроекта под названием "О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" выступили Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко , за что документ и получил название "закон двух спикеров".

- Для меня, как депутата, который занимается ЖКХ, слово "коллектор" долгое время имело значение как участок канализации для сточных вод, - презентовал его замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин . И, как и многие в этот день, перечислил потрясшие общество способы выбивания долгов: в Петрозаводске заминировали детсад , в Петербурге подожгли детские коляски , в Новосибирске изнасиловали женщину , в Ульяновске бросили "коктейль молотова" , где спал двухлетний ребенок...

Согласно "закону двух спикеров", для вышибал вводятся ограничения. У юрлица, которое будет этим заниматься, это должно быть основной деятельностью, а его устав должен быть не менее 10 миллионов рублей. Мало того, будет создан единый реестр "профессиональных взыскателей" (именно так предлагается именовать "вышибал"), а следить за всем этим должен будет специальный орган, который будет создан.

Отдельно оговариваются правила отношений между должником и взыскателем (им может быть коллектор, банк, микрофинансовые организации). Итак:

- Если должник не хочет, он может отказаться от встреч с взыскателем и назначить своего представителя.

- Общение с взыскателем ограничено одной встречей и двумя телефонными разговорами в неделю. Причем нельзя звонить, скрывая свой номер телефона.

- Общение запрещено с 22.00 до 8.00 в будни, и с 20.00 до 9.00 в выходные.

- Взыскателям запрещено разговаривать с детьми должника, недееспособными членами его семьи, а также его соседями.

- Запрещено обнародовать персональные данные должника. Хоть на стенах подъезда, хоть в интернете.

- Коллектором не может быть человек, у которого не снята или не погашена судимость или "испорченная деловая репутация".

- Запрещено применять физическую силу, угрожать и вводить в заблуждение должника.

За нарушения этих правил общения вышибал планируется также бить рублем: штрафовать на сумму до 2 миллионов рублей.

Этот вариант устроил большинство, потому свои голоса за него отдали 346 депутатов (остальные антиколлекторские законы были отклонены). Избраннники объяснили, что предложенные правила игры все же лучше, чем вообще ничто, но все же пообещали доработать документ ко второму чтению.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама