Главная / Общество

Власти навечно заблокировали пиратскую библиотеку «Флибуста»

Онлайн-библиотека Flibusta.net пожизненно заблокирована по решению суда. Кроме того, правообладатели пошли дальше и начали бороться как с «зеркалами» площадки, так и с ее версией для мессенджера Telegram.

Московсковский городской суд вынес решение отпправить онлайн-библиотеку «Флибуста» на постоянную блокировку. Об этом сообщило российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на пресс-службу суда.

На постоянной основе будет заблокирован доступ к сайту flibusta.net, а два его зеркала, flibusta.is и flibusta.me, получили решение о первичной блокировке, сообщает Ferra Первичная блокировка может быть снята в случае удаления администрацией нелегального контента.

Напомним, летом 2015 года Мосгорсуд вынес решение, предписывающее Роскомнадзору в качестве предварительных мер заблокировать доступ страницам на «Флибусте», на котороых размещены произведения, нарушающие авторские права издательства «Эксмо». Речь шла о русскоязычных переводах четырех произведений Рэя Бредбери, включая «451 градус по Фаренгейту», Золотые яблоки Солнца», «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков». Решение по иску было принято 18 июня 2015 года и у «Эксмо» было 15 дней на подготовку иска для полной блокировки контента, нарушающего авторские права.

Разумеется, выбор именно этого произведения в качестве повода для предъявления претензий по авторским правам к онлайн-библиотеке не мог не вызвать живейшего отклика у любящих классику фантастики представителей Рунета. Интересно, что претензии у издательства вызвал старый перевод книги, выложенный также в Библиотеке Мошкова, сделанный Т. Шинкарем и изданный издательством "Правда" в 1987 году.

«Пожизненная» блокировка интернет-ресурсов за нарушение авторских прав действует в России c 1 мая 2015 года, когда в силу вступили «антипиратские» поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В настоящий момент под вечным «баном» находится свыше двух десятков ресурсов. Однако заблокировать вместе с основным сайтом-нарушителем его «зеркала» правообладатели пока не могут. Уже несколько месяцев представители Минкомсвязи совместно с Роскомнадзором и правообладателями готовят проект новых поправок, которые позволили бы по упрощенной процедуре блокировать копии заблокированных ресурсов.

Flibusta.net также известна попыткой «возродиться» с помощью чат-бота в мессенджере Telegram, который позволяет пользователям бесплатно скачивать книги через ссылки в диалоговом окне. Правообладатели через АЗАПИ уже обратились к администрации Telegram с требованием удалить бота, а после того, как та проигнорировала их письма, попросили вмешательства от магазинов приложений AppStore и Google Play. По словам Рябыко, после этого шага разработчики Telegram вышли с правообладателями на связь и, отвечая с почты на Gmail и представляясь как «команда Telegram», просят договоры, подтверждающие авторские права на контент.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"