Главная / Технологии

«Яндексу» не понравился проект закона о пиратстве

Крупнейшая российская поисковая система «Яндекс» выступила с резкой критикой антипиратского закона. Эксперты компании подготовили предложения и замечания в адрес законопроекта, разработанного специалистами при участии Роскомнадзора, который предусматривает противодействие обходу блокировок сайтов, содержащих пиратский контент. Об этом сообщает Газета.Ру, со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ «Яндекса»

Компания пишет, что законопроект возлагает на поисковики обязанность по требованию правообладателей прекратить выдачу информации о сайтах, на которых содержится контент, распространяемый нелегально. При этом, подчеркивает «Яндекс», законопроект не конкретизирует требования и порядок исполнения запроса. Компания просит четко обозначить, что должно быть в запросе, а именно: url-адреса сайтов, копии судебных решений, контактные данные. Без ответа также остался вопрос, может ли «Яндекс» показывать информацию о сайте, который ранее был заблокирован за пиратство, но позже неправомерный контент удалил.

Помимо этого, «Яндекс» настаивает, чтобы процедуру направления требований к оператору поисковой систем взял на себя Роскомнадзор, поскольку компания не может проверять все запросы и решения судов, приходящие от каждого правообладателя, на достоверность.

Также «Яндекс» обратил внимание на расплывчатость формулировки «производный сайт». Так, если брать в расчет пункт о том, что производным является сайт с «частичным копированием информации», то в интернете, пишет «Яндекс», можно признать таковым любой сайт. Для признания сайта «производным» компания предлагает ввести критерий владения тем или иным сайтов одним лицом или группой лиц.

Сегодня единственная поисковая система, которая удаляет ссылки, ведущие на страницы с пиратским контентом из поисковой выдачи, — Google. Она подчиняется американскому закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Согласно процедуре, правообладатель отправляет комплект документов, который подтверждает его права на контент. Далее эта ссылка удаляется из выдачи.

В случае принятия российского законопроекта, разработанного Роскомнадзором совместно с правообладателями, удалить из поисковой выдачи можно будет не только ссылку, но и домен полностью.

Ранее РБК сообщал о том, что российский интернет-гигант подвел первые итоги применения закона о «праве на забвение». «Яндекс» удовлетворил лишь 27% запросов от пользователей о реализации этого права и сохраняет множество претензий к закону
«Яндекс» удовлетворил лишь 27% обращений с просьбой о реализации «права на забвение», следует из сообщения компании.

Всего поисковик получил 3,6 тыс. обращений от 1348 человек. Из них 51% пришелся на обращения об удалении ссылок на неактуальную, но достоверную информацию, 30% — на недостоверную информацию, 25% — на информацию, которую пользователи считают неактуальной по другим причинам, 23% — на информацию о погашенных судимостях, 19% — на информацию, распространяемую с нарушением закона, и 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Юристы «Яндекса» отказали по 73% общего числа обращений пользователей, из которых в 9% случаев был частичный отказ (удовлетворены требования в отношении лишь части ссылок из обращения пользователя). Компания объясняет высокую долю отказов отсутствием инструментов для проверки достоверности обращений. «Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками несвойственные им функции судов или правоприменительных органов», — отмечает поисковик.