Главная / В мире

В Нью-Йорке продали "Доктора Живаго" за $77,5 тыс

Александр Алексеенко
21 апреля 2016
147

Редкое издание сборника повестей и рассказов Антона Чехова, а также черновики Бориса Пастернака продали в понедельник в Нью-Йорке на торгах, организованных аукционным домом Bonhams. Об этом сообщили его представители на своем официальном сайте.

Рукописные черновики романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" проданы на аукционе в Нью-Йорке за 77,5 тысяч долларов, сообщает РИА Новости, со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По его информации, с молотка на аукционе Bonhams ушли только наброски к третьей и четвертой главе, в лот также вошло стихотворение, посвященное возлюбленной писателя Ольге Ивинской, которая вдохновила его на создание образа Лары из "Доктора Живаго".

Роман "Доктор Живаго" был создан в период с 1945 по 1955 годы. Он был опубликован в 1957 году, а годом позже Пастернака удостоили за это произведение Нобелевской премии по литературе, однако он был вынужден от нее отказаться. В 1989 году, после смерти писателя, награду получил за него его сын Евгений Пастернак.

Газета Washington Post опубликовала в апреле 2014 года ранее засекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Отмечалось, что именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958 году и содействовало дальнейшему распространению издания внутри России и за рубежом.

Еще один аукционный лот: опубликованный в 1894 году в Москве экземпляр сборника Чехова в твердой обложке продан за $18,75 тыс. На первой странице дарственная надпись: "Семену Ильичу Бычкову от автора. Антон Чехов. 25 марта 1897 года. На добрую память".

Бычков работал в одной из московских гостиниц, где неоднократно останавливался писатель. Они близко познакомились с Чеховым и обменивались письмами. Считается, что Бычков стал прототипом одного из персонажей повести Чехова "Мужики". Она увидела свет в 1897 году.

Топ-лотом торгов стала рукопись рассказа английского писателя Артура Конан Дойла "Загадка Торского моста" о Шерлоке Холмсе. Произведение было опубликовано в 1927 году, а черновики, которые ушли с молотка за $269 тыс., датируются 1922 годом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции