Главная / Общество

Брак побеждает онкологию - Исследование

Результаты полученные учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали, что официальный брак положительно влияет как на женщин, так и на мужчин, заболевших раком, при этом результативность супружества зависит от от таких факторов, как пол, раса и этнос.

Об этом научном проекте сообщило издание The Guardian. По данным публикации в газете, калифорнийские исследователи проанализировали информацию о примерно 800 тысячах людей. У всех была диагностирована одна из десяти разновидностей раковых заболеваний, чаще всего приводящих к смерти.

Ранее предполагалось, что успех лечения от рака сопряжен в большой степени с фактором благополучия у пациентов, однако ученые в США пришли к выводу, что это не так. «Мы полагаем, что имеем дело с факторами, в большей степени относящимся к социальной поддержке, нежели к экономике», — цитирует The Guardian авторов работы.

Результаты исследования показали, что брак положительно влияет как на женщин, так и на мужчин, повышая их шансы на выздоровление при терапии онкозаболеваний. Так, у неженатых мужчин вероятность погибнуть от рака оказалась выше на 24%, чем у женатых, у незамужних пациенток  аналогичный показатель оказался на 17% выше, чем у женщин, находившихся в браке.

Комментируя выявленную закономерность, ученые предположили, что более высокая смертность от рака среди пациентов, не состоявших в браке, может объясняться их особенной уязвимостью. Имеющиеся супруги помогают своим «половинкам» справиться с депрессией, убеждают сходить к врачу при наличии симптомов болезни либо просто напоминают вовремя принимать лекарства.

В то же время специалисты установили, что эффективность супружества в борьбе с раком варьируется в зависимости от пола, расы и этнической принадлежности. В частности, было обнаружено, что наибольшую пользу брак оказывал на пациентов нелатиноамериканского происхождения.

По мнению профессора, это исследование подчеркнуло, насколько незамужние и неженатые пациенты нуждаются в поддержке друзей, членов семьи и врачей.

"Мы хотим обратить особое внимание на то, что, по всей вероятности, такие люди могут входить в группу пациентов высокого риска, быть особенно уязвимыми", — добавила Мартинес.

Комментируя работу калифорнийских ученых, доктор Бернард Раше из Лондонской школы гигиены и тропических исследований отметил, что исследование проводилось до начала в США реформы здравоохранения и защиты пациентов (также известная, как "Obamacare").

Более того, по мнению доктора, исследователи не учли, когда пациенты могли пожениться или развестись — до или после диагноза, были ли они в свободных отношениях и были ли у них какие-либо другие заболевания, помимо раковых.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции