Главная / Культура

MTV Movie Awards 2016 назвал лучших: "Звездные войны", Шарлиз Терон и ДиКаприо

Александр Алексеенко
11 апреля 2016
114

Сегодня в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения кинопремии MTV Movie Awards. Главную награду как лучшего фильма года получил седьмой эпизод "Звездных войн". Список победителей опубликован на сайте MTV. учшим актером оказался Леонардо ди Каприо за роль в фильме "Выживший", а лучшей актрисой - Шарлиз Терон, сыгравшая в новом "Безумном Максе".

Кинопремия канала MTV за свою почти четвертьвековую историю прошла через многое, так что и нововведения этого года вряд ли можно считать чем-то эпохальным. Церемония-2016 всего лишь прошла в здании Warner Brothers Studios в калифорнийском городе Бербанке (впервые) и не показывалась в прямом эфире (запись будет транслироваться через день, вечером в воскресенье, 10 апреля, как уже было в 2007 году), сообщает Газета.Ру.

Кроме того, организаторы премии решили в этом году отказаться от безусловно интересных, но слишком уж неопределенных номинаций вроде «лучшего появления на экране без рубашки» или «самого сильного испуга». Зато все остальное осталось по-прежнему и наглядно показало, какие именно фильмы предпочитает видеть в кинотеатрах нынешнее поколение зрителей MTV.

Снятая Джей Джей Абрамсом картина — это первая часть продолжения истории далекой-далекой галактики после перехода прав на эту франшизу к компании Disney (в 2012-м Джордж Лукас продал их за не менее фантастические, чем сюжет киносаги, $4 млрд). Ее действие разворачивается примерно через 30 лет после событий «Возвращения джедая» (шестой эпизод, вышедший в 1983 году), а главные роли в ней играют как заслуженные ветераны космических битв (Марк Хэмилл, Харрисон Форд и Кэрри Фишер), так и совсем молодые актеры, которым, кстати, тоже досталась толика внимания от аудитории MTV.

Дэйзи Ридли, сыгравшая сироту Рэй, получила приз в номинации «Прорыв года», а Адам Драйвер — ситх Кайло Рен — стал лучшим злодеем года.

Но этими тремя номинациями успех новых «Звездных войн» и ограничился, хотя выиграть звание лучшего фильма года у «Мстителей: Эра Альтрона», «Дэдпула» или «Мира Юрского периода» дорогого стоит. Два других претендента — байопик рэп-команды N.W.A. «Голос улиц» и спортивная драма «Крид: Наследие Рокки» — все же соревноваться с кинокомиксами и новинками столь мощных франшиз не могли.

Удивительно, но в главной номинации не оказалось постапокалиптического боевика Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» — обладатель шести «Оскаров» (пусть и в технических категориях) как-то прошел мимо внимания номинантов. Но совсем без наград этот фильм не остался.

Шарлиз Терон стала лучшей актрисой по версии MTV за роль Фуриосы в «Дороге ярости».

И еще про «Оскар». Всем известно, что главной интригой прошедшей в конце февраля 88-й церемонии награждения лауреатов премии Американской киноакадемии был Леонардо ДиКаприо. До этого он четырежды номинировался на эту награду как актер (и однажды как продюсер), но каждый раз оказывался в роли проигравшего, что породило бесчисленные шутки на тему постоянных неудач. И вот в этом году ДиКаприо — с пятой попытки — наконец получил заветный приз (в дополнение к еще куче наград, среди которых был и «Золотой глобус») за роль охотника-траппера начала XIX века в вестерне Алехандро Гонсалеса Инньяриту «Выживший».

Кинопремия MTV идти против главного тренда нынешнего сезона не стала — и коллекция призов ДиКаприо пополнилась еще одной статуэткой за лучшую мужскую роль.

В основном же награды распределились более-менее равномерно среди представленных в номинациях фильмов. Два приза достались «Дэдпулу», спин-оффу кинокомикса «Люди Иск»: сыгравший главную роль Райан Рейнольдс получил награду как лучший комик, а драка его Дэдпула с Аяксом (его сыграл Эд Скрейн) стала лучшей дракой в кино за год. Лучшим героем года стала Дженнифер Лоуренс за вторую часть «Сойки-пересмешницы», финальный фильм серии «Голодные игры».

Награду за лучший поцелуй получили два актера из музыкальной комедии Элизабет Бэнкс «Идеальный голос 2» — Адам Дивайн и Ребел Уилсон.

Второй «Идеальный голос» выиграл и номинацию «Лучший актерский ансамбль» — впрочем, в этой картине действительно лучше награждать всех скопом, а не выделять кого-то отдельного, хотя Анна Кендрик и та же Уилсон (ее героиню звали Жирная Эми) участвовали в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая комедийная роль» соответственно.

Но вообще MTV Movie Awards этого года оказался необычайно серьезным, несмотря на отдельные отголоски безбашенности предыдущих лет. Собравшимся в Бербанке зрителям показывали новые, эксклюзивные ролики будущих громких премьер — например, «Отряда самоубийц» из расширенной вселенной DC (выходит в августе этого года), кинокомикса «Первый мститель: Противостояние» (премьера в мае) или фильма из мира «поттерианы» «Фантастические твари и где они обитают» (выход в ноябре).

В новой номинации «Правдивая история» победил как раз «Голос улиц» --

его хоть и критиковали за некоторое несоответствие тому, как знаменитая рэп-группа завоевывала популярность и шла к славе, но, видимо, большая часть фильма получилась соответствующей действительности. А лучшим документальным фильмом был назван «Эми» — лента британского режиссера Азифа Кападиа об ушедшей из жизни певице Эми Уайнхаус; эта картина, кстати, стала и лауреатом «Оскара».

Почетные награды кинопремия MTV также не стала делать объектом шуток. Приз поколения (MTV Generation Award) достался Уиллу Смиту, а комедийным гением (Comedic Genius Award) была названа Мелисса Макарти, которая в последние годы стала одной из главных женщин-комиков Голливуда.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции